当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

野生药材人工培育育出滚滚财富来

点击: 时间:2018-05-16 15:06 作者:伊谢  来源:第一农经 

  余贵生开始种药材也有7年了开始只是一个意外,知道芍药价格高找到其种植技术买不起种子的他就去野外挖野生的芍药来种植,从最开始0.3分地大如今足足有14亩药材基地,这当中经历了多少辛酸苦累只有他自己知道。但皇天不负苦心人。他的收入翻了足足六倍,从最开始的一万到现在的六万这是非常不容易的。如今芍药花开,生活幸福。

  余贵生发展种植业已有7年,以前老两口仅靠几亩土地种植玉米、洋芋等传统农作物,辛勤的劳作始终增加不了自家的经济收入。2013年,一次偶然的机会,老余在村上的农家书屋借阅了果树冬管相关科技类的书籍,看到赤芍药材的种植技术,一下子就激起了他的兴趣。由于当时芍药种子市场销售价格很贵,买不起,可怎么办呢?但他却知道在海拔2000多米的山上生长着野生的芍药苗、重楼苗。于是,老余就带着妻子到山上采挖野生的苗子,有时会挖得很多,有时却空手而归,但他每天早出晚归,挖回了很多药苗。

  在老余不断坚持和努力下,自己辛苦采挖回来的野生苗子茁壮成长起来,老余的脸上流露出幸福的笑容。从此,老余的中药材种植基地慢慢发展起来了,走上了一条稳定的增收致富之路,并为全村村民起到了示范引领带头作用。

  据老余介绍,他家现已种植羌活4亩,赤芍2亩,重楼8亩,预计今年将增收6万元。


药材种植

  在得知老余种植药材带来很大的经济效益后,甘肃文县、小金等地的种植爱好者以及本村的老百姓前来向老余讨教药材种植“致富经”,老余都耐心细致地教授。空闲时,老余还时不时到其他种植户的田间地里提供技术指导,帮助本村农户发展中药材种植。

  在老余的心里时刻想着“一家富不是富,全村富才是富”:“现在我通过种植中药材,改变了家里的生活条件,看着自己的药材基地一天天发展壮大,也想带领其他老百姓发展特色种植业,让我们岩米家村老百姓富裕起来,在致富路上越走越宽广。”老余如是说道。

  余贵生种植中药材的事仅是该乡众多种植户发家致富的缩影。

  看着别人都陆续种植药材,市场价格又高,该乡新华村残疾小伙子李强却不跟风行事,他相中的是油牡丹。2016年年初,在家人的支持下,李强在位于九环沿线龚家磨(地名)的地块上种植了3亩油牡丹,实现经济收入2万元。

  种植油牡丹发展前景好,油牡丹籽提取的木本坚果植物油因其营养丰富而独特,又有医疗保健作用,被有关专家称为“世界上最好的油”,是植物油中的珍品,也是中国独有的健康保健食用油脂,且花期特别长。李强抓住机遇,迎合当前九寨沟县旅游产业的蓬勃发展,充分发挥自家土地的区位优势和地理位置,吸引四面八方的游客前来赏花拍照,发展观光农业,期间又提取木本坚果植物油致富增收,一举两得。

  近年来,九寨沟县白河乡紧紧围绕“全域发展”战略,以加快富农增收为目标,因势利导,大力调整产业结构,并加大资金、政策、技术的扶持力度,鼓动广大农民群众大力发展特色种殖业,使农户经济效益大大提

第一农经整理)

分享:

tag: 培育野生药材

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济