当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

出租司机返乡创业一个产业不保险?那就循环农业多产业齐发展!

点击: 时间:2018-05-18 14:31 作者:伊谢  来源:第一农经 

  王学国是一名出租车司机收入还是非常不错,但五年前为了家庭他放弃了这个虽然劳累到收入不错的工作,回到了自己的家乡,在这里养殖种植是主流,这位老司机也就开始了自己的返乡创业李,他看上了土鸡养殖,凭借着之前攒下的本钱很快就开始了土鸡养殖了。

  2014年,王学国购买鸡苗开始在家养殖土鸡。在他的悉心照料下,1000多只鸡苗渐渐长大,让他感到十分高兴。

  天有不测风云。就在王学国盘算着可以小赚一笔时,受疫病影响,鸡价从每斤十几元降到不到7元,还无人问津。

  “就算以7元/斤出售,一只鸡还要亏一二十元。”看着已经长大的土鸡,王学国一点都高兴不起来。因为他知道继续养下去成本会更高,会亏得更多,最后他只得咬牙把所有鸡卖了。他第一次创业就以失败告终,亏了近2万元。

  王学国是一个头脑灵活的人,虽然养鸡亏了本,但他并没有气馁,从中汲取经验教训,为以后的创业成功打下基础。


多产业发展

  “在农村发展产业风险大,如果只搞一种产业风险更大。”经过分析,王学国觉得要在农村站住脚,就得适度发展多种产业,走循环农业的路子。

  “如果产业种类多,就算有一两个受到市场、天气等影响,还有其它产业可以填补,不会血本无归。”从2015年开始,王学国除了发展养鸡、养等养殖业,还发展蜜柚、高粱玉米、花椒等种植业。

  经营方式的转变,让王学国极大地降低了风险,2016年和2017年,虽然受经济下行、市场疲软的影响,但王学国仍取得了经济效益盈亏平衡、产业规模进一步扩大的好成绩。

  一到金峰镇青橙村7组,映入眼帘的是一派欣欣向荣的景象。村民在地里忙着栽种高粱和花椒树苗,牛圈里牛儿发出“哞哞”声,一口口装满水的鱼塘在阳光的照射下熠熠生辉,酒厂里散发出浓浓的酒香味……这就是村民王学国的家庭农场。

  今年,王学国又在村里开了一家日产白酒100斤以上的酒厂,用自己种的高粱、玉米烤酒,再用酒糟喂鱼、养鸡,牛粪、鸡粪作为种植肥料,一个种养殖循环的经济模式已经成型。

  “目前,我种植了10多亩香葱、30多亩红心蜜柚、10多亩高粱、40多亩玉米,养殖了10亩生态鱼、数十头牛和猪,还有数百只土鸡。”王学国告诉记者,由于发展循环农业降低了生产成本,今年预计总收入能达到20万元。

  王学国的创业之路走上正轨,也带动了当地村民增收。2017年,他流转土地的租金就有3万余元,让30余户村民原本荒芜的土地有了租金收入。与此同时,他的种养殖业每年需要用工近300个,当地村民每天务工可挣到60—80元不等的工钱。

  “去年,我支付的土地租金和村民务工费共有5万余元。”王学国告诉记者,如今周边村民在他这里多的一年可以挣1万多元,少的也能挣三四千元。

  “我现在有时间就来这里做点活,去年挣了1万多元。”经常在王学国这里打工的李成洁说,在家门口就能挣到这么多钱,这是她以前想都不敢想的。

  “循环农业是现代农业发展的方向,也是实现农民增收的最好途径。”王学国告诉记者,他将一如既往地沿着这条道路走下去,不仅要让自己致富,还要带着大家一起增收。

第一农经整理)

分享:

tag: 返乡创业循环农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 提高小龙虾养殖产量,重在做好五步曲

    提高小龙虾养殖产量,重在做好五

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧