当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

返乡创业做生态采摘园让生态旅游游出致富路

点击: 时间:2018-05-21 14:27 作者:伊谢  来源:第一农经 

       对于很多外出游子来说家乡永远是最思念的地方。不少外出年青人奋斗多年之后最后回到生养自己的故土,在那片土地上创业开启了自己更美好和精彩的生活,王蒙就是如此外出7年最后返乡创业,真的在家乡创出了自己的一片天,来看看他的故事吧。

  王蒙通过流转村民土地,不喷农药不施化肥种植瓜果、不喂饲料散养鸡、建设标准化垂钓鱼塘举行垂钓比赛等途径,四年时间蹚出了一条生态致富路,不但让园区内工作的50多户贫困户直接脱贫,还为农民通过绿色种植和生态养殖实现乡村振兴探索出了一条可行之路。

  王蒙今年32岁,曾在郑州做过7年农资生意。2014年,王蒙响应柘城县委县政府提出的返乡创业号召,毅然把生意转出去,回老家创业。

  从农村走出去的人,都对农村和泥土怀着一种割舍不断的感情。与家人商量后,王蒙决定走一条生态致富的路子。王蒙在郑州做生意时发现,很多市民到超市里宁可花多几倍的价钱也要购买没有农药残留的有机瓜果蔬菜。为城里人提供生态有机食品一定大有可为,未来发展前景可观。


贫困户查看杏树挂果情况
 

  王蒙决定创建一个生态采摘园,将来让市民到生态园里体验生态游,感受采摘的乐趣,并实实在在地品尝到生态瓜果。他选择了紧临省道、距离县城只有几公里的乡村,与人合伙注册了一家合作社,成立了柘城县鹏昆生态农业观光园。从城乡草帽王村、韩庄村、王楼村以每亩每年1300元的价格从农民手里流转过来600亩耕地。

  在600亩地里,合作社种植了100亩地的大棚西瓜、番茄和甜瓜,栽植了300多亩的杏、苹果和梨,还通过土地整理,建了4个国家标准的鱼塘。

  鹏昆生态农业观光园种植的瓜和果,全部生态种植,不打农药,不施化肥。果树下养殖了鸡、鹅和鸳鸯。全部散养,天一亮,圈门一开,这些鸡、鹅、鸳鸯就一窝蜂地跑出去,广阔的果园是他们觅食、嬉戏的地方。而到了晚上,工人喊几嗓子,它们就都会听话地“回家”。

  农业投入大,见效慢。四年来,王蒙及合作社一班人承受着资金持续投入的压力,终日在观光园里与工人一起劳作。观光园里的果苗在汗水的浇灌下一天天长大,观光园里瓜、果、塘各区块逐步成型并生机盎然,慕名而来体验生态游、生态采摘和生态餐饮的客人也越来越多。

  今年,杏园里的杏树上已经挂满了果实,再等十来天就能采摘,现在预约采摘的团体和个人已经很多。苹果、梨今年也会迎来采摘的季节。而鹏昆生态农业观光园里的4个鱼塘,已经申请成为中国钓鱼协会国家级比赛用标准化鱼塘。目前,鹏昆生态农业观光园已经成功举办了10届柘城县钓鱼比赛,今年将举办国家级钓鱼大型赛事。有机生态餐饮也慢慢地深入人心。鹏昆生态农业观光园里的几个蒙古包现在也成了城里人体验生态游、品尝生态食品的香饽饽。

  致富不能忘乡亲。鹏昆生态农业观光园与周边村庄50多户贫困户签了约,让他们到观光园里上班。每人每天工作八个小时,工资每天80元左右。韩庄村、王楼村和草帽王村的一些贫困户,把土地以每年每亩1300元的价格流转给了观光园,原先因为看孩子或者因为年龄略大的原因不能外出的妇女,又能在观光园工作,拿一份工资。这样,每户贫困户每年的收入都在2万元左右。如果是四口之家,只这一项,就实现了脱贫。

  王蒙说,下一步,鹏昆生态农业观光园将在生态采摘的基础上,增加生态游的内容。明年

第一农经整理)

分享:

tag: 旅游返乡创业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济