当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

有机蔬菜“稂莠不齐”上膳源用质量安全荣获上万菜粉拥趸

点击: 时间:2018-05-28 14:20 作者:小泉子  来源:未知 

    随着生活水平的提高和食品安全健康意识的增强,消费者对健康蔬菜的需求不断增长,纯天然、无污染的有机食品也越来越受欢迎。近日,记者来到知名有机蔬菜品牌上膳源的一家门店,尽管有机蔬菜的价格要比菜市场里的贵许多,仍然不乏消费者前来选购订货。
 
    有机蔬菜
 
    据了解,“上膳源”是以有机农业生产、有机食品销售、产品宅配到家、售后专业服务为一体的有机农产品品牌,在沪上拥有14家门店,建立了“从农场直达餐桌”的模式。
 
    为推动健康农业发展,上膳源耗巨资先后建立了昆山周庄、江苏泰州和湖北南漳三大种植农场。以“促进农业发展,为健康餐桌服务”的愿景,以中国有机标准为生产标准,涵盖蔬菜瓜果种植、家禽养殖两大领域,成为国内规模较大的有机生产基地。
 
    在记者探访的途中,短短一个上午,前来咨询和订货的上海市民络绎不绝。
 
    家住长宁路附近的李先生表示,以前自己都是到农贸市场购买蔬菜,自从认识到了有机,吃了上膳源的蔬菜之后,一吃就是四五年,“有机蔬菜味道更好,更有菜的味道,主要没有农药化肥。价格贵一点也没关系,都是为了健康安全,吃有机菜更加放心。”
 
    什么是有机蔬菜?
 
    目前在我国,市面上的蔬菜大多分为四类等级:如果建立一个金字塔模型,普通类蔬菜处于最低层,然后依次是无公害蔬菜、绿色蔬菜、有机蔬菜。要求最严格、最安全的就是有机蔬菜。
 
    但对于消费者来说,产品是否“有机”,光凭肉眼很难判断,在购买时难免会有所顾虑。
 
    据悉,有机蔬菜必须严格按照有机生产规程,不使用任何化学合成的化学农药、化肥、激素以及基因工程生物及其产物,遵循自然规律和生态学原理,种植讲究安全、自然的生产方式,采用可持续发展的农业技术,协调种植业和养殖业的平衡,维持农业生态系统的良性循环。同时,还必须经过独立的有机食品认证机构全过程的质量控制和审查。
 
    2.有机蔬菜
 
    有机农业生产要求多水、空气、土壤都要达标
 
    有机蔬菜的生产环境要求很高,种植的基地要求3年内未使用过化学农药、化肥等违禁物质,另外,种植有机蔬菜的基地不能有水土流失、风蚀及其他环境问题,包括空气污染等,灌溉用水应优先选用未受污染的地下水和地表水。
 
    “就拿我们上膳源周庄农场为例,我们的种植环境必须都达到:土壤环境质量符合GB 15618中的二级标准、农田灌溉用水水质符合GB 5084的标准、环境空气质量符合GB 3095中二级标准和GB 9137的规定。”上膳源的门店负责人介绍道,如果是常规蔬菜种植基地改种有机蔬菜,需2年以上转换期。
 
    另外,有机蔬菜基地中不能夹有普通蔬菜的地块,在和普通蔬菜种植地块交界处必须有明显标记,如河流、山丘、人为设置的隔离带等。“如果有机蔬菜生产基地中有的地块有可能受到邻近常规地块污染的影响,还必须在有机和常规地块之间设置缓冲带或物理障碍物。
 
    3.有机蔬菜
 
    禁止使用农药化肥激素转基因 只能用有机肥
 
    现代化种植蔬菜少不了用化肥和农药,但是有机蔬菜的种植是必须严格禁止这些投入品,且对施肥和病虫草害的防治要求更严格。
 
    举个例子,从有机生产中的最基础的生产资料说起,土壤的肥力需要,普通每亩地的化学肥料使用成本约100元,禁用化学肥料的有机农业使用的秸秆、畜禽粪便等发酵成的有机肥,成本约1200元每亩,遇到虫灾虫害,使用吡虫啉,每亩地的成本约1元,但是有机生产中杜绝化学农药,所使用的生物制剂约35元每亩。生产中难以避免的草害,使用常用的除草剂基本都在10元每亩以下很难再复发,有机农业中,除草采用人工的方式,不仅人工成本巨大而且耗时较久,需投入专人经常复查。
 
    4.有机蔬菜
 
    上膳源有机肥
 
    有机蔬菜不能使用化学合成的肥料,只允许采用有机肥和种植绿肥。上膳源的种植技术主管介绍道,“我们都是利用农场现有鸡粪、鸭粪、猪粪、粪、剩余秸秆和蔬菜废弃物等。将它们按比例进行混合,加入微生物发酵菌种,将有机物转变为肥料的过程。另外,农场充分依靠土壤休耕轮作,合理恢复土壤肥力;在冬季可以种植绿肥作物,提高土壤氮肥及抑制部分杂草生长,或是根据蔬菜营养需要,选择使用一些经过有机认证机构认证过的生物有机肥。”
 
 
    在防虫防草这方面,有机蔬菜种植中还不能用除草剂、化学杀虫药和转基因工程技术,只能采用物理和生物防治的措施,如黄蓝板、诱捕灯、害虫天敌等,还有在蔬菜基地雇佣人工来捉虫除草。
 
    “除了刚刚提到几点之外,我们还会进行以下的管理方式,来降低虫害的发生。第一,我们在选种上就会选用适应当地的土壤和气候特点的蔬菜品种,同时在品种的选择中要充分考虑保护作物遗传多样性;第二,我们采取水旱轮作的方式,这样会在生态环境上改变和打乱病虫发生小气候规律,减少病虫害的发生和危害;第三,通过中耕除草、高温闷棚、秋季深翻晒土、清洁田园等一系列科学管理措施,起到防止病虫的作用;第四,我们会在每个大棚里设置防虫网,网孔直径只有0.5毫米,能将绝大部分害虫阻挡在外。当然,虫害多的的时候,我们需要花费大量的人力去捉虫,因此成本会很高。”
 
    在防治草害上,目前上膳源农场田间杂草主要通过人工清除。也会利用黑色地膜覆盖,提倡运用基地秸秆覆盖或间套作的方法,避免土壤裸露,从而控制杂草生长。同时,还会在有机肥的堆置过程中,利用堆积时所产生的(60—70℃)高温来杀死原材料中所带来的病菌、虫卵和杂草种子,达到无害化的目的。或者通过采用限制杂草生长发育的栽培技术(如轮作、种植绿肥等)控制杂草。
 
    此外,有机蔬菜生长过程中不能使用生长调节剂,这种要求使得有机蔬菜产量不高,一般是普通种植方法的60%左右,所以有机蔬菜价格高。
 
    5.有机蔬菜
 
    媒体和消费者代表实地考察种植条件
 
    如何有效鉴别有机蔬菜的真伪?
 
    “只有生长环境、栽培管理等全过程都达到有机标准,才能称为有机蔬菜。”
 
    在提到市面上存在企业造假的行为时,上膳源工作人员告诉我们,“购买有机蔬菜还是尽量挑选大的品牌。鉴别有机蔬菜的最好方式是,认准包装上的有机标志。在有机菜的包装上,贴着有机码标志,标志上写有‘身份号’以及‘刮开涂层得有机码’的字样。消费者可登录‘中国食品农产品认证信息系统’在‘有机码查询’栏目中,输入所持产品上的‘有机码’,或是直接扫描标志上的二维码,查询该有机产品认证标志所对应的获证产品的基本信息。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济