当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

福建特产——厦门凤梨穗

点击: 时间:2018-05-25 16:14 作者:伊谢  来源:第一农经 

  厦门是我国最早的经济特区之一别名鹭岛是个非常有名的海滨城市。今天介绍特产是来自厦门同安的凤梨穗,这是一个龙眼品种,并不是凤梨哦其原产地就在厦门凤新民镇西塘村马垵自然村培育历史超过千年,当经过认证的名贵品种。

  同安凤梨穗龙眼颗粒大,肉质厚,形圆匀称,一般个体直径在3厘米左右,肉白而柔软并呈透明或半透明状;要是用三个手指捏果粒,果壳还是坚硬的话,表明果实较生未熟,若感觉柔软而有弹性,则是成熟的特征;若软而无弹性,是成熟过度,会变质;剥龙眼,肉核易分离、肉质软润不粘手者质量较好,若肉核不易分离、肉质干硬或核带红色,则质量相对比较差。


龙眼

  同安凤梨穗龙眼对生长环境比较挑剔,世界龙眼优良的种植地较少,一般在亚热带偏温和气候无严重霜冻地区最好,因此,龙眼历来被人们称为岭南佳果,因其既可鲜吃又可作药用,在市场上供不应求。同安凤梨穗除了新鲜食用外,还可加工制干、制罐、煎膏等。多吃龙眼有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,还可治疗贫血、心悸、眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等疑难杂症。现代医学实践还证明了它有美容、延年益寿的功效。同安凤梨穗,贵为龙眼的一种,龙眼又有“桂圆”的俗称,是我国南方亚热带名贵特产,尤其是我国的华南以及江淮等地区,历史上有南“桂圆”北“人参”的美誉,由此可见龙眼果实富含营养,自古受人们喜爱,更视为珍贵补品。

  同安凤梨穗龙眼以其肉厚透明、柔软核小、色泽透红、味甜渣少,即可用药,又可作为茶点的特点,深得广大消费者得厚爱。所以长期以来,同安“凤梨穗”都是厦门的最重要创汇水果商品之一,自改革开放以来不仅畅销于我国的北京、上海、广州等大中城市,还是远销至香港、澳门、台湾的外汇商品,加之近些年凤梨穗龙眼的选育与推广加快了龙眼品种的改良,甚至在国外地区都可以买到厦门同安凤梨穗。

第一农经整理)

分享:

tag: 龙眼凤梨穗

上一篇:江苏特产:白马黑莓

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济