当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

“鹅司令”返乡创业养鹅带着乡亲致富!

点击: 时间:2018-05-28 15:15 作者:伊谢  来源:第一农经 

  柘城县岗王镇刘楼村有个“司令”他本来是一个保洁公司的老板却放着城市里舒服日子不做,回老家养起了鹅,这鹅养起来,他的收入又多了不少被当地人叫做鹅司令,而且不仅如此他养鹅办合作社带动了当地养鹅事业让当地村民跟着他养鹅致富。

  村民们口中的“鹅司令”叫刘金忠,柘城县岗王镇刘楼村人。十年前,高中毕业后的刘金忠,为了减轻家里的负担,就跟随着同乡外出打工。刘金忠告诉记者:“我17岁就出去打工了,做过保安、工地小工,后来又在路边上摆地摊。”

  善于琢磨的刘金忠,看到洗车店的生意很火,就用自己辛苦攒下来的钱开了一家洗车店。从而赚到了自己创业的第二桶金。“干了有一年吧,挣的有二三十万。然后做修车,做了大概三到五年的时间。2013年,开了一家保洁公司。”刘金忠说。

  靠着自己的勤奋和智慧,刘金忠的生意越做越大。2016年回乡探亲中,他偶然间听说的一件事,让他果断地放弃了外地的生意,回了家。刘金忠说:“我回家探亲的时候,发现养殖不错。我感觉中国农村太大了,有六七亿人口,感觉随便捞一下也比大城市里强。这样,我就在2016年把公司交给我姐姐管理,我就回来了。”


养鹅

  听说刘金忠放弃了自己在城市里经营得正红火的生意,回乡养鹅。很多人不理解,有亲人还专门跑到刘金忠家问。谁会放弃在北京的很不错的生意,再回到农村发展呢?

  下定决心要在农村闯出一片天地的刘金忠,有条不紊地开始了自己的创业计划。刘金忠说:“最早的时候,我父亲养过鹅。他那时候做孵化是用老的模式生产和销售。根本跟不上这个时代了。”刘金忠把北京所有的东西都处理了,车也开了回来。决心在农村大干一番。

  建立网络,采购设备,联系种源,一切都在按照刘金忠的设想进行着。创业之路,并不像先前设想的那样顺利。刘金忠介绍说:“一开始我也碰到一些失败,每一次都是从失败中总结经验,再进行运作。在2017年3月,因为晚上值班没有值好,一箱还剩三天就要孵化出小鹅的8000枚蛋,全部毁掉了。当时很心疼。后来,虚心学习,仔仔细细,才走上了正规化的道路。”

  刘金忠还琢磨出了一套自己的养殖模式。刘金忠说:“现在我们是根据老家的气候种植鹅饲料。每年的十月到第二年的五月种植大麦草。大麦草割完后,紧接着种植木须草。木须草能种到八月份。这样种植两种草,鹅就全年不愁吃。‘有水有草养好鹅’,这是老祖宗留下的口诀吧。所以,我们的鹅养得好。”

  养鹅孵化技术渐渐成熟之后,依靠互联网,刘金忠生产出的鹅苗和成品鹅销售到了全国各地。刘金忠说:“我们现在孵化的鹅苗每个月十万只,五天出一批,一批出到一万三四千只。在八月份,到高峰期,一个周期能出七八万只。总体来说,2017年,我们总共出40万只左右。我们合作社今年的效益,如果按去年的量算的话,纯收入300万是没有问题的。”

  致富不能忘乡邻,怎么样才能让乡亲们一起加入到养鹅大军中来呢?刘金忠想了不少的办法,最终琢磨出了由农户代养、合作社回购鹅蛋的分散饲养模式。刘金忠介绍说:“我们村是贫困村,只要农户能养,我们提供蛋鹅的种鹅500只、1000只都不是问题。鹅蛋养殖要按照我们的标准,防疫要到位。鹅蛋我们回收,给他们一个保护价,确保贫困户不亏钱。肉鹅周期很短,70天就可以出栏了。农户的每只鹅能有十五六块钱的利润,收入还是比较可观的。”

  目前,已经有300多个农户加入到了金忠养殖专业合作社,并通过蛋鹅和肉鹅的养殖有了固定的收益。

  养殖稳定下来后,刘金忠正在筹划建自己的屠宰食品加工厂,然后创造柘城的自有品牌。争取将养殖做得更大更强。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富养鹅

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济