当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

乡村振兴案-社员网电商扶贫湖北蕲春县

点击: 时间:2018-05-29 10:02 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  游华清,湖北省黄冈市蕲春县漕河镇夏垸村一名普通的青年,今年36岁。
  2007年,游华清在广州东莞市东城区开办一家锂电池配件加工厂,员工20余人,月纯收入5万元左右。但是好景不长。因2008全球经济危机的冲击,许多欠款无法收回、工厂资金周转不灵,游华清此次办厂失败。
  2009~2011年,游华清再次创业,自主研发某自动化设备,由于资金不足导致项目无法持续,负债累累。
  2014年,游华清开始回乡创业。他从零开始承包村里荒地150余亩和荒山两座,用于养殖本地土鸡,销售绿壳鸡蛋。无奈销路不畅,亏本经营,并因此成为当地精准扶贫对象。但是游华清从来没有放弃继续创业的想法,他对村服务站工作人员说:“我坚信现在是做农业的最好的时代,这样好的条件再不会有。我一定要带领乡亲们搭上这一班致富的列车!”游华清坚定地表示。
  游华清的转机出现在2017年。
  2017年,随着蕲春县电子商务示范县项目的开展,该县商务局通过招投标方式引进北京社员网等电商平台进行电商扶贫项目实施。游华清开始经常接触到电商平台派驻蕲春的“土”专家,也由此了解了农产品电商,对电商销售产生了浓厚的兴趣,认为这是当时养鸡场的最后一根“救命稻草”。无奈游华清对电商知识了解不多,想做电商却不知道从何下手。针对游华清这种有想法、有能力的贫困户创业青年进行手把手的帮扶。在具体的调研中,蕲春县负责人王贵生提出要对游华清养鸡场土鸡蛋的包装、运输和渠道上进行全方面的指导和协助,获得总部支持。
  从2017年下半年到2018年年初,游华清成功打通了线上销售土鸡蛋的渠道。因为他家的土鸡全部是散养的,口感好、营养丰富,口碑很快打开,很多本地人和外地人都慕名从网上订购。三月份湖北省商务厅官网登载的一篇同名报道显示,当时游华清养殖场常规5000只土鸡规模,产蛋和出栏都不够卖,30枚土鸡蛋泡沫托包邮45元,卖到脱销;而整鸡150元一只还得提前预定。由于养鸡场的效益不错,游华清开始雇佣附近的贫困劳动力在养鸡场里打工,带动贫困户增收,名声传出了夏垸村。
  游华清说,自从县里开展电商扶贫,他的土鸡蛋在电商渠道上逐渐变得供不应求,原有产能已不能满足仍然在扩大的消费者群体。2018年他准备筹资扩大养殖规模,同时扩大吸收周边贫困户劳动力进养殖场、带动周边贫困户都养土鸡。

 
  社员网帮助游华清设计的特色产品外观(部分)
  当前,游华清养鸡场正在社员网的帮助下升级打造“众羲农庄”的品牌商标并建立生产标准、提高产品附加值。王贵生说,“游华清养鸡场订单和电商销售模式、标准都有了,今后我们将继续帮助养鸡场以土鸡养殖为核心,构建农庄式多元产业体系以及深加工线。正在投产的菜籽榨油就是其中一项。只有利用电商开发更多更好板块,才能提高农庄农产品的市场竞争力。”
  (游华清案例首见于湖北省商务厅官网)
  2018年4月25日,社员网在蕲春县大同镇何铺村进行电商培训
  电商扶贫让许多像游华清这样的贫困户走上脱贫致富的道路。
  据悉,蕲春县电商扶贫正在为更多建档立卡贫困户系统提供电商销售、品牌升级和产地管家等服务,取得了良好的效果,带动一批贫困户通过电商创业增收或间接增收,成功脱贫、致富。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧