当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

刘新民:养着三百头驴骑驴走上致富路

点击: 时间:2018-05-31 14:28 作者:伊谢  来源:第一农经 

     彭阳山川里森林悠然绿意之中带着无限生机远远望去犹如一翡翠宝石,当中还有冬麦和花苜蓿点错,这里是文沟村。在当地有个养基地,之所以选这里正是因为这里有着非常丰富的草料资源十分值得投资发展,因为养驴基地的主人刘新民就选择了这里。

  2017年3月,刘新民看到这里的优势草料资源,投资成立合作社,发展养驴产业,6月投入使用,养殖300余头关中驴。“在这里养驴,不仅是因为有天然的饲草料优势,还因为周边在过去有养驴的传统。”刘新民说。

  在农业生产条件不好的年代,驮水、耕地、碾场……毛驴是生活生产必不可少的家畜,是每个农户家里的主要“劳力”。近几年,随着生产条件不断改善、外出务工的人越来越多,毛驴的功能逐渐消退,加上养殖产业的转型升级,养驴的农户越来越少。

  然而,刘新民为什么又在这个山沟里发展养驴产业?


养驴

  原来,发展养驴产业前,刘新民做了深入调研。“养驴的行情,从全国大市场来看还是很不错的,疫情少,好养殖。最主要的是要避免同质化,突出特色。”刘新民介绍。说干就干,经过一年的发展,去年年底,合作社已经出栏两批,目前还有近80头。同时,刘新民流转土地1400余亩,种植紫花苜蓿、大燕麦等高蛋白饲草料,解决了养殖的后顾之忧。

  一年来,合作社为村里12户建档立卡贫困户托管代养,同时饲养、种草、收草等环节吸收了村里剩余劳动力近20人。

  段建建就是其中一人,由于听力有障碍,外出打工较难,去年养驴场的运营带来了机会。他首先在合作社托养了一头驴,成为固定资产,然后在合作社打起了零工。加上还有一辆四轮大型农用车,合作社种草耕地的好运就落在了他头上,一年收入3万余元。“干零工每天120元,耕种的收入另算,家里种的紫花苜蓿、麦草秸秆合作社还按市场价回收。比在外面务工、自己种地收入好得多。”段建建说。

  驴产业已经逐步走上正轨,刘新民也有了新打算。除了与正常的大市场接轨,搞活产业外,他还想延伸产业链。“驴产业要想赚钱就得细化,一头驴活体按市场价每斤18元算,每头最多卖1万元。但将皮、肉、内脏分开来卖,一头驴的价值可以翻一番。”刘新民仔细算着账,这也是今后合作社的发展方向,并一直在往这个方向努力。他还想把电商服务做起来,将村里的花椒、黄花等特色产业发展起来,让合作社真正实现带动能力强、经济效益好的目标。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富骑驴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧