当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

吴炳生开养鹅合作社发展农闲经济和村民一起致富

点击: 时间:2018-05-31 14:45 作者:伊谢  来源:第一农经 

  吴炳生养八年自己一路摸爬滚打,在几经过几年的折腾之后,他养鹅技术提高在之后碰到市场行情利好,这给坚持的他的带来了丰厚的利润,那年收入就达八万,这给给村民带来非常好的榜样,他乘热打铁发展村内养鹅户一起做大做强。

  吴炳生是汤原县竹帘镇新发村农民,创办了新发大鹅养殖专业合作社,通过发展农闲经济,带领农民养鹅走上脱贫致富路。

  吴炳生从2010年开始养鹅,当时完全没有经验,走了许多弯路。2012年,他从庆龙鹅业一次性购进鹅雏3000只,当年鹅雏成活率达95%,但由于当年销售价格偏低,最后利润不足3万元。他的经历使村里原本有养鹅意愿的几个农户打了退堂鼓,纷纷转行,当时全村养鹅成员只有3户。


养鹅

  2013年出现转机,由于积累了丰富的养殖经验,在保证成活率的同时,又降低了饲养成本,当年大鹅价格达到历史新高。他一年养的4000只大鹅,利润达到8万多元。

  2014年,在他的带动下,新发村养鹅户达到16户,大鹅饲养量达到5万多只。吴炳生根据每家每户的场地条件、经济状况、管理水平和饲养数量,为他们设计了具体饲养方式和管理办法,免费给予技术指导。这一年,鹅雏成活率达到90%~95%,每只鹅纯利润达到15元。

  2015年,正式成立了汤原县竹帘镇新发村鹅养殖专业合作社,汤原县政府帮助协调了养殖贷款,解决资金问题;畜牧局帮助合作社聘请省畜牧研究所两位专家,对合作社养鹅大户进行了集中培训,进场入户指导,使社员养殖技术又上了一个新台阶。

  2016年,新发村养殖户达到25户,大鹅饲养量近8万只,总产值达到400多万元,净利润超过了100万元,养殖户的养殖成功率达到95%。

第一农经整理)

分享:

tag: 合作社养鹅

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧