当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

安丰云发展延边蓝靛果产业科技带动产业发展!

点击: 时间:2018-05-31 15:36 作者:伊谢  来源:第一农经 

  安丰云是延边州林业科研专家,他为延边的林业相关带来科技力在30多年的从业故事中他完成了20多项科研和推广项目,其选育的3个蓝靛果品种更是我国首例,延边蓝靛果产业发展她功不可没,一起来了解下她的故事吧!

  1987年,安丰云大学毕业后被分配到延边林业科学研究院工作。那时,安丰云主要研究方向树木的生长和培育。随着国家对林业相关政策不断调整,她预测到开发林下经济和经济林是未来林业发展的必由之路。蓝靛果是一种新兴的、具有很好发展前景的小浆果,它是本地的乡土树种,营养丰富,经济价值高。安丰云从2003年起主要从事蓝靛果研究,希望可以通过人工繁殖进行优良品种选育,将人工驯化后的蓝靛果变成百姓致富的良方。

  林业科研的工作性质注定了这个职业的艰苦。选育优良的蓝靛果品种,首先需要到天然资源中进行初选。蓝靛果成熟季节往往是雨水较多的季节,而蓝靛果的成熟期短,易落果,必须在成熟期内到天然资源中寻找。“冒雨上山入林是我们工作的常态,对我来说都不算什么,最危险的是遇到山里的野兽。现在生态环境好了,山上的野生动物又多了起来,不时还能看到东北虎、东北豹的脚印,见到或者野猪的次数更是数不胜数。”安丰云告诉记者,最危险的一次是她和一名同事共同到位于珲春市深山里的实验林场,路上突然听到旁边的山林里传出了熊的叫声,吓得两人赶忙向另一侧的山林中跑,藏了一会,确定没有黑熊跟来后,绕路继续赶往实验林场。


蓝靛果

  通过多年努力,安丰云建立了蓝靛果科技示范园,成功选育出多个蓝靛果优良品系,其中3个品种通过省级审定,这是我国首例蓝靛果自主选育品种,填补了国内空白。介于安丰云对蓝靛果事业的贡献,参加品种审定的专家用她的名字命名这三个品种,分别称为“蓝云1号”、“蓝云2号”和“蓝云3号”。而“蓝靛果科技示范园的建立与研究”成果荣获吉林省科技进步三等奖,以该项成果为技术依托,制定了国家林业行业标准《蓝靛果忍冬人工栽培技术规程》,为我国发展蓝靛果事业奠定了技术基础。

  想要推动蓝靛果产业在延边州茁壮发展,必须选好示范点,建立人工栽培示范基地。2014年,安丰云连续3个月利用双休日时间,自己驾车到林区和乡村,才找到理想的示范地点,与合作方签订了协议,完成了40公顷蓝靛果示范推广基地建设。该项目验收时因实施质量高,完成效果好,得到省主管部门和项目验收组的高度评价,成为标杆项目。目前,延边州发展了200公顷的蓝靛果产业基地,每公顷的经济效益在10万元以上。

  虽然林业科学研究既漫长、又辛苦,更存在危险,但安丰云一干就是30多年,从一名大学毕业生成长为林业技术专家。“作为一名科技工作者,对自己的研究一定要执着,无论遇到多少困难,都要坚持下来。蓝靛果是近年来我主要的研究对象,现在已形成一定规模,希望蓝靛果产业能在延边州继续发展,成为百姓增收致富的支柱产

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧