当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贵州思南县瓮溪镇:小小辣椒有乾坤,搭出村民致富桥!

点击: 时间:2018-06-01 11:26 作者:美少女  来源:第一农经 

  近几年来,在党和政府的政策支持和号召下,我国各地纷纷开展脱贫致富活动。特别是在我国的一些农村地区,村民们依靠自身现有的资源进行创业活动,无论是种植还是养殖,他们依托优越资源,看准市场需求,进行有针对性的种养殖项目。贵州省是我国著名的贫困大省,近几年来,贵州百姓通过种植茶叶、辣椒等当地的特色农产品,实现脱贫致富。下面就让我们走进贵州省思南县瓮溪镇,看看当地的百姓是怎样通过种植辣椒实现致富梦的。

贵州思南县瓮溪镇当地的辣椒种植产业
  “今年我种植辣椒70亩,年底收入将达到24.5万元。”贵州思南县瓮溪镇杉树坡村农民吴昌荣高兴地告诉笔者。
  近年来,瓮溪镇着力发挥能人大户作用,成立思南县荆盛种养专业合作社,因地制宜发展辣椒产业,搭建贫困农户脱贫致富桥。镇党委书记张进亚告诉笔者,发展辣椒产业先要找好市场销售路子,合作社与思南县香坝镇黔渝蔬菜专业合作社联姻,实行“订单农业”,辣椒产品按市场保底价收购,产品销售到成都、重庆、贵阳一带,解决农民“卖椒难”问题。与此同时,在鲜椒投产后,合作社在辣椒村实行定点收购服务,减少椒民交售鲜椒成本。

贵州思南县瓮溪镇村民种植辣椒
  镇农业服务中心干部吴盛告诉笔者,合作社今年主要种植“线椒”(“二荆条”)、“珠子椒”等品种,计划种植“二荆条”750亩,“珠子椒”750亩。
  对签订种椒合同的农户(贫困户),合作社免费供应辣椒苗,垫支薄膜、农药、肥料,并提供技术服务。
  为发展壮大种椒村的村集体经济,合作社按每个村收购辣椒总量,以0.04元/斤的费用提交给村集体经济组织。
  目前,辣椒产业覆盖瓮溪镇荆竹园、黄平等12个村,种植户数900多户,涉及人口3560人,解决就业200人,实现种椒村贫困户发展产业全覆盖。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧