当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川大学生李金平返乡创业养殖七彩山鸡成人生赢家

点击: 时间:2018-06-01 14:29 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年来,随着经济的发展,国内的养殖前景大好,一些特种养殖项目也发展得如火如荼,并且产生了不少的创业大佬。在所有的创业养殖中,最热门的莫过于山鸡养殖了,山鸡原本属于野鸡,由于味道鲜美,肉质鲜嫩,鸡肉营养价值高,因此深受不少人的喜爱。而四川省长宁县的李金平就嗅出了其中潜藏的市场前景,在大学毕业几年之后,他毅然放弃城里的高薪工作,返乡进行七彩山鸡的养殖。

李金平和他的七彩山鸡
  掌握技术成功养殖近万只
  李金平是长宁县龙头镇从兴村人。1993年出生的他大学毕业后放弃了城里的高薪工作,毅然回到家乡,搞起了自主创业。什么农产品既能在市场上具有独特性,又能充分利用家乡资源,还能带动村民致富呢?
  李金平想起了在村里山上飞来飞去的七彩山鸡。
  “小时候我就捉过,拿回家煮了吃觉得味道很好,应该会有市场。”李金平查阅相关资料,又到林业局等单位找专家了解后得知,七彩山鸡的肉质比一般的鸡嫩,蛋白质含量能达到40%,是普通鸡肉、猪肉的 2.5倍;脂肪含量仅为0.9%,是猪肉的1/45,肉的1/10,鸡肉的1/15,且基本不含胆固醇,是高蛋白质、低脂肪的野味食品。
  在办理了野生动物驯养繁殖许可证后,李金平开始尝试养殖七彩山鸡。他根据野生七彩山鸡爱到处飞的习性,在自家和承包的12亩坡地上围栏放养,让七彩山鸡在里面进行充分运动。“起初的围栏围低了,它们能飞三层楼那么高,结果我最早养的那批鸡里就飞出去了七八只。”金平告诉记者,后来他将铁丝围网的高度提高到了5米以上,再用树做支点,在顶面盖起一层渔网,起到了很好的保护作用。
  从2015年至今,李金平已经累积养殖七彩山鸡近万只,总结出了很多养殖经验。李金平认为,养七彩山鸡的关键在于育雏阶段。“雏鸡出壳后,需要高温高湿的环境,所以在修建育雏室的时候,我引进了一套地面供温技术来育雏小鸡。”李金平告诉记者,小鸡出壳时通常要保持在37℃,再逐渐降至常温。“同时,还需要每天清理育雏室的排泄物,以防止小鸡感染呼吸道疾病。”李金平说。
  “此外,30天后进行脱温,脱温后的小野鸡在户外一定要防止被雨淋。”李金平告诉记者,每次下雨后他都要给小鸡熬点姜葱水喝,防止小鸡感冒很受用。“经济又实用,不要生了病才去买药,那就会加大成本。”李金平说。

七彩山鸡养殖
  精益求精改善顾客食用体验
  经过不懈的努力,李金平养殖的七彩山鸡得到了市场认可。2017年,他饲养的6000只七彩山鸡和24000枚野鸡蛋供不应求,成了长宁县少有的七彩山鸡规模养殖户。
  “价格方面,公鸡120元一只,母鸡90元一只。饲养至6至8个月的最佳屠宰食用期时,每只鸡的养殖成本在50元,再加上平摊下来的包装费和运输费,每只鸡的成本在60元,利润在30至60元。”2017年,李金平销售6000只七彩山鸡赚到了30万元,销售24000枚野鸡蛋,销售收入7万多元。同年,他的七彩山鸡生态养殖项目还在长宁县首届创业路演大赛中获奖,大大提高了知名度。
  看到这么年轻的小伙子能在村里致富,村民们纷纷前来打听诀窍。经过协商,李金平和从兴村11户贫困户签订了养殖协议,李金平负责给贫困户发放鸡苗,在贫困户养殖到6至8个月的时候,由李金平以公鸡每只80元、母鸡每只60元的价格进行回收。“10月是母鸡产蛋期,若他们要留,我也可以以每个1.5元的价格回收野鸡蛋。”李金平说。
  但如今,李金平在销售和物流环节也遇到了一些难题。“购买活鸡的顾客通常也就一次预订一两只,送起来太耗人力。”李金平告诉记者,目前他送到最远的地方也就是宜宾县,活鸡物流方面是个问题。“和加工企业合作将活鸡屠宰并制作成熟食需要很大的资金投入,目前还没发展到这一块。”李金平告诉记者,眼下让他更头疼的是顾客的食用体验。由于是卖活鸡,食用体验几乎取决于顾客的烹调水平。“客人要是做得不好吃,你的活鸡口碑也就不好了,这很让人伤脑筋。”李金平告诉记者,他正制作一套烹调说明附在盒内,以便改善顾客的食用体验。

美丽的七彩山鸡
  今年,李金平要做的事还有很多。“还要有更多权威机构的认证才行,目前我正在做无公害认证。”李金平告诉记者,同时他还在申报县经科局项目,如果能落地,他就能修建规模性的育雏种苗场,把鸡苗做多做好。“此外,我还想搞好场地配套设施,把养殖区建成集休闲、商务洽谈、观光和七彩山鸡捕捉体验的综合体,给客人一种新鲜的感觉。”李金平说。
  特种养殖作为目前养殖行业中比较热门的养殖项目,其多个成功的案例也吸引了不少的养殖户进入特种养殖行业中来,值得注意的是,特种养殖看似暴利,但并不是所有人都能从中获利的。有人说,养殖就如同做生意,其中不仅需要过硬的养殖技术,而且还必须具有敏锐的市场嗅觉,能够迅速捕抓到市场潜在的商机,并且成功抓住它,获取胜利。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧