当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

农村电商前景堪忧:融资额高但缺乏品牌化发展

点击: 时间:2018-06-04 08:40 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年,随着物联网以及互联网发展的逐渐完善,电子商务开始大举进军农村,农村电商成为目前乡村经济发展的重要引擎。如今农村电商的发展正处于发展初期,因此有不少资本家纷纷将资金投注在这一新兴的朝阳行业上。但是随着农村电商的发展,在发展过程中也出现了一些问题,在融资中,虽然资金高达62亿元,但是仍旧缺少品牌化发展。

农村电商发展
  近日,电子商务研究中心发布《2017年度农村电商发展报告》(以下简称“报告”)显示,据不完全统计,2017年涉及农村电商的融资事件超过59起,行业总融金额不少于62亿元。其中,A轮前获得融资的企业数量占比最高为37.6%,大量前期融资表明农村电商尚处于发展期,新入局者不断增加,农村电商的发展空间亟待挖掘。
  根据报告显示,2017年我国农村电商融资金额仍以5000万元以下的中、小额融资为主,资本对农村电商的重视都还比较有限,小于500万元占比31%、500万-1000万元占比4%、1000万-5000万元占比38%。同时,农村电商行业超过1亿元的融资事件达11起,占比达23%,融资金额前三是易果生鲜、每日优鲜和汇通达。
  值得注意的是,凭借资源的聚集优势,北京、上海、广州、深圳等一线城市依然是农村电商创业企业的集中地。此外,农村电商企业也呈现出往更多的像南京、武汉、成都、重庆等第二梯队去发展的趋势,众多新晋农村电商平台趋向于在二线地区创业,此举会进一步加大行业竞争态势。

农村电商
  电商与农户、生产合作社的直接合作形式,促使农户及时了解和预测市场需求的变化,耕种市场需求量旺盛的农产品。实际上,协助农产品上行已经成为众多电商的共同之举,但缺乏品牌化的农产品、分散的物流、难以把控的质量等问题,仍是农村电商如今正面临的痛点,也是农村电商接下来布局农产品供应链需要解决的问题。拼多多联合创始人达达曾表示,当前我国农产品缺乏品牌化,单一农产品不具有市场影响力,农产品交付环节复杂,供需难以平衡,相关的人才短缺。同时,农产品进城的物流体系尚处于初级阶段,物流集散较为薄弱。

农村电商
  农村电商相对于其他行业来说,仍处于朝阳产业,其在我国发展历史仅有短短的二十几年时间,其发展仍旧处于初期阶段,虽然有许多资本家看好这一市场,但是由于缺乏相应的配套制度以及规划,因此,在发展过程难免会存在竞争混乱、缺少品牌化等现象。对此,作为电商人在看到这一局面时,应该要注意从多方面来反思过去的发展历程,相关管理部门也应该出台相应的政策规划,以便帮助农村电商获得更好的发展。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧