当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

葡萄酒庄帮扶家乡脱贫 精准扶贫带动共同致富

点击: 时间:2018-06-04 10:04 作者:美少女  来源:第一农经 

  有人说,乡愁是在外闯荡的游子对家乡的一份感情,一份思念。梦见乡水,记住乡愁,谁也不能忘记自己的家乡以及乡音。对于外出打工或者工作的人而言,家乡的发展是最牵挂人的心。在中国的母亲河——黄河河畔,我们抬头望去,是一片片一望无垠的葡萄园,这是属于赛汗乌素村的葡萄园。作为自治区扶贫重点龙头企业,前几年,乌海市阳光田宇农业科技发展有限责任公司在当地发展葡萄酒产业,开办葡萄庄园,让这个曾经的空村重新焕发出生机和活力,不仅带动当地经济的发展,还大大增加了老百姓的收入。

黄河边上的阳光田宇葡萄种植庄园
  五月的微风吹过黄河岸畔的6000余亩葡萄园,绿浓似海随风波动。阳光下,赛汗乌素村村边巨大的风车格外醒目。红房绿树,花开蝶飞,水泥公路通向一个个法式风格的农家小院,一幅美妙的田园风光画铺展开来。
  正在葡萄园里查看葡萄挂果情况的村民李三旦说:“以前村子乱糟糟的,路也没有一条好走的,是阳光田宇公司来了才大变样。”李三旦是海南区的建档立卡贫困户,现在他和妻子都得到了公司的帮扶。
  公司董事长田旺荣就是本地人。前些年,一直在外地发展的田旺荣回到家乡,看到儿时繁荣的村子成了破败的“空心村”,十分痛心。便投资与当地政府共同改造村庄,在政府的支持下,村企共建,以土地流转、科技指导服务和订单模式发展起葡萄种植和葡萄酒酿造产业。公司还与政府联手修路建房,改建了扬水站和供水管道。几年下来,将赛汗乌素村打造成了远近闻名的“红酒小镇”,与村庄融为一体的阳光田宇国际酒庄荣获了国家4A级旅游景区称号。
  在村庄发展过程中,公司通过精准扶贫等多种形式辐射带动当地500多农户共同致富。村民敖特根花一家就是受益者。她的丈夫身有残疾,全家4口人仅靠几亩地和每月几百元的低保金为生,2014年被纳入建档立卡贫困户。考虑到她家的具体情况,公司与她家结成了帮扶对子。2017年,公司为她家提供了金融就业扶持和金融教育帮扶资金8000元。敖特根花和丈夫还被安排到公司工作,目前她家已经实现脱贫。
  公司综合部部长李明雪说,企业在2014年开始与村庄搞村企联建,截至目前共帮扶贫困户238户,对578人采取了不同形式的帮扶。

葡萄种植园
  曾任赛汗乌素村第一书记的刘占林告诉记者,阳光田宇公司在精准扶贫上针对不同情况采取不同措施。对建档立卡贫困户,有劳动能力的如果愿意长期在公司干就签订长期劳动合同,每人每月平均工资约3000元。想打零工的只要全年干满15天,就可领取3000元工资。对于丧失劳动能力的贫困户,则直接给予每年3000元低保慰问金,对于建档立卡贫困户家庭正在上学的孩子给予每年每人1000元助学金。
  除此之外,如果建档立卡贫困户有意愿创业,公司更是积极扶持。村民郭琴则看到村子美了起来,城里人来得越来越多,想开个农家乐。公司就为她提供了3万元的无息贷款,她家很快就实现了脱贫致富。对于有种养殖技术的建档立卡贫困户,公司不仅提供3万元的无息贷款,还收购和帮助销售部分农副产品和牲畜。村民高志忠家是典型的因病、因学致贫的贫困户,夫妻俩都无法从事重体力劳动和工作,孩子还在上学。看病欠下了一笔外债,儿子上学的花费也一度难以筹借。考虑到高志忠身体不好无法到企业工作的实际情况,2016年阳光田宇提供给他3万元创业基金养猪养,并签订了包销协议,公司来车拉货。2016年当年,他就收入5万多元。
  公司董事长田旺荣说:“这些人都是我的乡亲,我有能力了就要帮他们一把,让他们户户有收入,家家有保障,过上有尊严的生活。”
  村子越来越好,去年中央文明办公布的第五届全国文明村镇名单里,赛汗乌素村榜上有名。如今,阳光田宇公司生态观光旅游园每年有2万名游客光顾。公司举办采摘节、大型相亲活动、公路自行车比赛、户外拓展等多项活动,让周边农户在土地流转和在企业做工之外又多了旅游收入。

进行葡萄种植的村民
 
  实现贫困村脱贫,不仅仅只是政府的责任,作为当地的企业更应该体现自己的社会责任,无论是情系乡民,还是出于自身企业发展的考虑,在贫困村发展产业项目,这本身就是一件极富公益性的事情,对于企业家来说,这也是塑造企业形象,推广品牌效应的良好手段。村民收入增加了,企业也很好利用当地劳动力资源进行生产,无论对于村民还是企业来说,这都是双赢的项目。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧