当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

农技推广的“排头兵”——江红莲

点击: 时间:2018-06-04 10:32 作者:美少女  来源:第一农经 

  农技推广起源于上世纪初,首次在英美等发达国家流行开来,后才慢慢传入其它国家。农技推广作为农业推广工作的基础,在开展农业发展工作上具有十分重要的基础性作用。为了更好服务农民,服务三农,近年来,我国政府在各地农村配备了农技推广员,作为农民进行农业生产的智囊团,农技员在农业技术与农民之间搭起一座桥梁,为农民进行农业生产提供各种科学建议,帮助农民顺利进行农业生产运作。

农技推广员
  “要更好地服务‘三农’,不能只把‘农村要发展,农业要增产,农民要增收’挂在嘴上,要学习新的科技知识,丰富自己的头脑,为农民朋友丰产增收做好参谋。”20多年奋斗在农业生产一线,她始终坚守着这样的职业信念。她就是黄山市徽州区潜口镇农技综合服务站农艺师江红莲,被农民亲切地称为贴心“莲姐”。
  “有她在,我们种什么都有底气”
  澄塘村村民汪延滨是一位水果种植大户,在黄山市屯溪区郊区种植桃、李等水果,经济效益不错,但种植规模一直不大。2012年春节,江红莲得知汪延滨有回家乡发展水果种植的想法,协助他在澄塘村租赁流转田地105亩,栽植油桃、樱桃等,并在品种选购、施肥管理、病虫害防治等方面提供服务。她还建议汪延滨引用先进果树种植技术——大棚避雨套袋栽培技术,水果全生育期不用农药,品质好,效益高。很快,汪延滨的果林进入盛果期,年产3万余斤,产值30余万元。
  江红莲珍惜一切学习机会。自费参加安徽农业大学学专业函授学习后,她大胆探索山区栽桑养蚕,发展10户30余亩桑园,养殖近30张蚕种,开辟了农民增收新途径。2008年,蚕茧市场疲软,价格下降,导致徽州区桑蚕饲养量急剧下降。江红莲结合徽州区蚕茧生产的实际情况,分析了蚕桑产业的制约因素,提出解决建议。
  近年来,随着农业种植结构调整,农民对技术需求越来越多样化,江红莲通过不断学习,已成为指导农户种植水稻、茶叶、蔬菜、瓜果、中药材的多面手。“有她在,我们种什么都有底气。”农民们说。

农技推广员
  农民致富的“带头人”
  随着新型农业经营主体不断涌现,江红莲在做好农技推广工作的同时,将服务重点向这一新生事物延伸。建前引导、建后扶持。在潜口镇,被江红莲帮助过的家庭农场主、种植大户有许多。
  澄塘村村民胡银钱经营的田野家庭农场主要种植食用型玫瑰花,面积100余亩,前期由于经验、技术不足,每亩产量只有700来斤,产值仅4200元左右。江红莲得知后,通过网络查询,邀请专家指导,建议他对玫瑰花进行深加工。如今,胡银钱的家庭农场加工出的成品不只有玫瑰花茶,还有玫瑰花冠、玫瑰酱、玫瑰原浆等,单制成玫瑰花茶产品,亩产值就近万元。
  前两年,胡银钱农场里的玫瑰花开一半就萎蔫了,一直找不到原因。江红莲咨询专家后,认定是除草剂药害导致的。经过江红莲多方争取,基地安装了8盏太阳能杀虫灯和一批杀虫板。胡银钱的基地里再未喷施过农药和除草剂,不只玫瑰花茶的质量提升了,还降低了成本。“江技术员不仅告诉我们种什么,怎么种,还帮助我们做产品营销,全程服务真解决了我们的大难题。”胡银钱说。
  江红莲多年兼任乡镇农业气象信息员,每当收到各种恶劣气象信息特别是大风降温信息时,她总是专程骑车前往基地跟每家每户打招呼。
  2012年6月,徽州普降大雨。一天早上6点,江红莲接到科技示范户汪小兵的电话,反映雨量太大,大部分蔬菜都被水淹了。她冒着大雨赶到现场,查找到排水不畅的原因。协调大型挖掘机进行挖掘排水作业后,不到1小时,基地内的积水基本排除,大大减轻经济损失。面对汪小兵的感激,江红莲说:“这都是我应该做的,农民的信任就是对我最大的褒奖。”
  江红莲个子不高,声音不大,她总说自己就是一名基层农技员,岗位很平凡,但种粮大户、蔬菜种植户对她的依赖和欢迎,却记录着她的不平凡。家庭农场主都愿意和她畅谈生产发展计划,种菜大姐愿意和她拉家常,种葡萄老大爷说起她总是赞不绝口。她的贴心服务,换来了农民增产增收后的笑容。

农技推广站
  农技员这个职业虽然不起眼,但是其发挥的作用是显著的,没有农技员,农民的某些农业问题就得不到解答,农业新技术也没法得到推广,农技员对于现代化农业的发展具有十分重要的影响,只有培养好农技员,给以他们必要的薪金和制度保障,这样才能让他们更好地服务农民,服务农村,服务农业。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧