当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

农村电商:当前发展前景看好,特别是新零售市场广阔!

点击: 时间:2018-06-05 09:19 作者:美少女  来源:第一农经 

  现如今,随着电商产业的不断发展,在我国出现了几个发展较好的电商企业,像阿里巴巴、京东、苏宁等,各大电商企业通过吸引不同层次的人群进行线上消费,从而获取利益。但是,经营运作总是需要成本的,如今吸引一个线上有效客人的成本已经从100多元上涨到了300多元,这对于企业的运营成本来说不免负担过重,因此电商企业们需要另辟蹊径,通过线下实体店的O2O新零售合作来导流。而且,相对于城市极高的获客成本,规模庞大的农村客源可能会更加具有吸引性。

近年来我国农村电商发展情况
  近日,据前瞻产业研究院《中国农村电商市场前瞻预测与投资规划分析报告》数据显示,2015年农村网购市场规模达3530亿元,2016年农村网购市场规模达4823亿元,同比增长36.6%,2017年全年突破6000亿元。
  阿里巴巴、京东、苏宁、大润发等都看到了这一点,各类投资和布局涌现。2014年,阿里在首届浙江县域电子商务峰会上宣布要实施“千村万县计划”,3~5年间,拟在全国1000多个县、10万个村推广农村电商,投资金额为100亿元,即所谓的“村淘计划”,农村淘宝还拟设立数万名“村小二”。随后在2016年,苏宁易购投入50亿元,计划建设2000家苏宁易购直营店、1900多家苏宁易购授权服务网点。随后,京东创始人刘强东宣布开启京东帮服务店,定位是4~6线城市,在县城设立的京东帮服务店帮助农村消费者提供送货、安装、维修等服务,同时在农村开始大量招募京东乡村推广员,且高调宣布,京东百万便利店计划出炉,5年内,京东计划在全国开设超过100万家京东便利店,其中约50%在农村市场,承接该计划的是京东新通路事业部。大润发则启动招募千乡万馆计划的合伙人与分销商,之后升级上线“大润发e路发”。大润发新零售COO袁彬表示,大润发e路发作为大润发电商1号工程,将火力全开,计划征招10000个城镇代理,开设10000家飞便利。

农村电商
  就在近期,阿里以45亿元人民币投资汇通达,双方将全面开启通过“新零售”赋能农村经济实体的深度实践,共建农村商业新生态。2017年12月,汇通达完成C轮融资,投资方为国内权威的绿色引导性基金——中美绿色基金。彼时汇通达已在2年内完成4轮共计18亿元融资。加上此次阿里以45亿元投资汇通达,汇通达累计融资额63亿元。据悉,目前阿里农村淘宝已覆盖全国29个省、700多个县、30000多个村点。汇通达以“5+赋能”的方式,已覆盖全国18个省、15600多个镇,服务80000家乡镇夫妻小店。
  阿里CEO张勇表示,乡村战略是阿里未来20年发展的三大战略之一。“双方的合作,除了农村淘宝,阿里的天猫、菜鸟、阿里云、钉钉、普惠金融,甚至健康、旅行、文娱等各种资源都将与汇通达进行协作。在此过程中,阿里的优势在于丰富的业务以及新零售基础设施;汇通达的优势在于强大的会员店渠道体系,以及农村基础消费大数据。双方的优势共享将在广阔的中国蓝海市场产生化学反应,为振兴中国农村经济带去新动能。阿里与汇通达,将在供应链、渠道、仓储、物流、技术系统等维度展开深度合作。为农村市场提供包括品牌专供、平台下单、新零售系统、阿里云平台、物流系统解决方案等一系列服务,为农村商业基础设施的建设赋能。”张勇如是说。

农村电商
  农村市场的新零售业务确实是潜力巨大,但是对于那些资本家以及商家来说,在投资的时候,也必须保持理性,正所谓投资有风险,高利润也预示着高风险。况且现在各个区域的农村市场情况复杂,各不相同。对于那些特色商品和SKU管理也要因地制宜。此外,相对城市相对成熟的线下门店管理体系来说,农村的乡镇小店更加难以管理,在部分地区,还要解决物流和消费者习惯的培养问题,因此,这是一条风险和机遇并存的战略之路。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧