当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

走基层:高材生书记传播种植技术 带领果农脱贫致富

点击: 时间:2018-06-05 14:23 作者:美少女  来源:第一农经 

  胡庄村,属于北京市平谷区金海湖镇的一个下辖村,这几年来,在国家的号召下,我国多地区响应乡村振兴战略的号召,进行各种扶持乡村经济发展的项目。在所以的乡村振兴中,胡庄村无疑是其中的佼佼者,当然,要问胡庄村为什么能够取得如此大的成就,这跟当地的第一书记关伟离不开关系。自从关伟来到这个村庄后,就积极为老百姓们谋福利,给这个村庄带来不不少的变化。要问这变化有哪些?那就请随我细细观看。

关伟(右二)带果农参观
  作为平谷区金海湖镇胡庄村的“第一书记”,硕士毕业的关伟,虽然学历高,却很接地气儿。提起他,村里的老百姓纷纷竖起大拇指说:“我们村来了个会剪枝、会管桃的第一书记。” 两年来,在“桃书记”的努力下,胡庄村3000亩大桃产业得以振兴,村两委凝聚力逐步增强,村民增收近千万元。
  用技术拉家常
  这位“桃书记”名叫关伟,2016年4月,被选派到胡庄村任第一书记。之前,他是平谷区果办一名科技人员,11年长期身处一线为果农送技术,具有一定的农村工作经历。可初到胡庄村,面对拥有3个社区支部、168名党员,1150户、3260人的大集体,工作显得力不从心,入户走访吃了不少闭门羹,甚至开始流传他要“夺权”的流言。
  关伟是聪明的小伙儿,他利用专业优势,改变融入方式,按照“乡村振兴”要求,对村里的3000亩大桃进行了摸底儿。他用2个月的时间,重点走访调研老干部、老党员、低收入户,长时间泡在桃地里,义务给果农剪枝、讲课,用技术拉家常,渐渐地和村民打成了一片。
  与此同时,他发现老百姓聊得最多、最关心的事,还是桃树种植那点事。种哪个品种能挣钱,用哪种药、肥料的性价比最高等。结合摸底调研情况,他借助“娘家”单位等相关方面的大力支持,以桃为媒,牵起团结线搭起致富桥,争取项目,筹措资金。

村民进行桃树种植
  三步走聚人心
  在定下牵团结线、搭致富桥工作目标后,怎样才能让党员、干部、果农形成产业富民的共识呢?他思前想后,决定实施“三步走战略”,从解放思想入手。
  首先,是让干部吃桃品桃。他去兄弟乡镇买来好吃又好卖的品种,给村两委干部品尝。大家都惊叹:“这桃怎么这么好吃,胡庄啥时候能有这么好吃的品种?”村支书当场表态:“关书记,咱村的桃您说怎么弄,多引点好品种,需要我们干什么,我们全力支持。”
  其次,是让村里的果农看桃。盛夏的清晨,赶在果农下地干活儿之前,他组织村两委干部、党员、果农去刘家店镇等地观摩参观12次,参加人数500余人次。当果农看见“澳油”等优新品种,每公斤收购价达20元时,恨不能马上回家换品种。有个果农当场感叹说:“真是不看不知道,一看吓一跳,我家的30棵‘庆丰’桃,还卖不过人家1棵‘美国红蟠’。”
  最后,是手把手示范管桃。为提高果农的技术水平,2016年,他开展病虫害绿色防控、夏剪、冬季修剪等实用技术培训15场,参加人数1500余人次,建立村级示范园2个。为啥要建示范园?关伟说:“一是便于村民随时参观学习;二是自己修剪管理,和村民技术比武,只有赢了他们,他们才会真的相信我。”通过“三步走战略”,彻底解放了村两委班子及果农的思想,形成了产业富民的共识,同时,他也真正融入了这个新的大集体。

胡庄村的桃园
  兴产业促增收
  心系果农、情系果业,达成共识后,严格民主程序,他将胡庄桃提质增效实施方案在党小组会、党员大会、村两委会、村民代表会上大力宣传,征得了大伙儿的支持。他还组织编写了《胡庄大桃产业提质增效可行性报告》,多方筹措资金,得到了市、区项目、物资支持100万元。今年,他编写的《胡庄大桃综合技术示范区建设可行性报告》,得到了派出单位120万元的物资支持。通过调品种结构,转栽培方式,推广套袋技术,重点防控“一病一虫”,推广省力化栽培施肥枪、摘桃器等措施,助力果农增收近千万元,帮助20余户低收入户脱低。
  同时,针对胡庄村大桃品种“老杂劣”比较严重的现象,他设计品种引进子项目,制定了村民征订优新品种试验办法,争取资金支持,并到河南郑州果树研究所、石家庄果树研究所,引进优新品种12个3500株。以有奖代补方式(每亩补贴600元),鼓励果农将更新的园子栽植成高密植模式,更新发展面积200亩,达到调品种结构、转栽培方式目的。
  为提高大桃的商品率,增强果农套袋的积极性,去年5月,他通过举办套袋比赛,发放摘桃器1000把、套袋助力器300个,补贴桃园套袋1000万个,激发了果农套袋兴趣,使大桃的精品率提升了10多个百分点。去年,仅此一项套袋技术,增收就达到250万元。
  提升大桃品质,绿色防控技术少不了。去年,针对梨小食心虫、细菌性黑斑病造成的部分果园绝产绝收问题,他制定了专项防控方案,筹措资金,以补贴农药的形式,进行全村统防统治,悬挂梨小迷向丝3000亩、糖醋液3000亩,示范勾兑锌铜石灰液。果农张连平说:“去年我家80%的桃有黑点,正打算把老弱病树砍了,幸亏听了关书记的指导建议,进行了科学病虫害防控,今年一个黑点都没有。”与2016年相比,全村挽回经济损失400多万元。
  两年的时间,转瞬即逝。在2016至2017年的努力下,胡庄桃的品质有了很大提升。面临第一书记即将到期,关伟有些不舍:“我还有一个心愿未了,还没培育出一个像样的胡庄大桃区域+企业品牌。”赶在到期前,他抓紧时间申报了《胡庄大桃综合技术示范区建设》项目,并获得派出单位120万元物资支持。为提升胡庄桃的质量安全水平,关伟不怕麻烦,他想通过建成规模化的综合技术示范区,把大桃生产过程中的核心技术进行集成示范,继续巩固提升桃果品质,树立胡庄桃质量安全品牌,带动果农持续增收致富。现在,胡庄的桃园已经到处可见生物防治、节水、精准注射施肥等一系列集成示范技术,示范面积达到2000亩。果农脸上乐开了花,因为他们已经看到了增收的希望。
  从关伟的身上,我们明白,高材生也能够走进基层,从自身的知识服务百姓,创造社会财富,从而实现自身的社会价值。山不在高,有仙则灵,对于关伟来说,只要能够服务于社会,奉献自己的价值,那在哪里又有什么关系呢?无论是豪华的写字楼还是山区里的果园,能够真正展现自己的技术,那才是属于自己人生的舞台。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧