当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

马国翠:要致富先种花,用花带动村民走上致富之路

点击: 时间:2018-06-06 14:04 作者:美少女  来源:第一农经 

  房山区大石窝镇王家磨村虽然隶属于北京市,但是在很早之前就是一个名副其实的贫困村,这里的位于平原地区,该村人口不多,只有500多人,耕地面积和村域面积都很小。王家磨村形成是由于明代有王姓人家,在拒马河旁设水磨、水碾加工粮食而得名。由于自然资源贫瘠、人口数量少,再加上没有合适的发展机遇,因此王家磨村的经济水平一直都比较落后。但是,这两年来,在该村女书记马国翠的带领下,王家磨村焕发出新的面貌,显现出新的生机和活力。马国翠带领村民通过种植鲜花,发展乡村观光旅游等,成功将该村打造成为一个致富村。

马国翠和长寿老人
  昨天,记者走进王家磨村,映入眼帘的是树林下粉红、深红、淡黄色的花朵,在青翠欲滴的绿叶映衬下,更显鲜艳娇美。往村内走,路两旁的墙面、白色栏杆上挂着一个个花盆,也种着各色的花,整个村庄就像一座大花园。
  两年前的王家磨村和现在完全两个样。王家磨村是低收入村,全村350户人,有127户是低收入户,村民主要收入来源靠外出打工。村里的耕地基本已平原造林,土地多半是沙滩地。林下养鸡,曾是该村唯一的主导产业,在本市疏解整治促提升的大背景下,养殖业也不再符合发展需要。
  2016年11月,马国翠从房山区城管执法监察局被选派到王家磨村任第一书记时,面对的就是这样一个境况。她开始四处走访村民,倾听百姓心声。“要想让村民脱低致富,关键还得有能长期发展的产业。”马国翠在走访中发现,王家磨村坐落在大石窝镇与河北涞水县交界处,地处南北拒马河之间,就像大石窝镇最西南部的小岛一样。村里有471.5亩林地,是可以利用的宝贵资源。“如果在全村林下及街道两旁都种满鲜花,既可以使村庄变绿变美,还能吸引游客进村游玩,带动其他产业发展,同时也能解决村民就业,一举多得。”

马国翠带领妇女突击队去种花
  经过村两委班子的多次论证,并广泛征求党员、村民代表的意见,马国翠开始设计将王家磨村打造成一个可以览鲜花美景、品磨坊文化、享老年照料站美食、住乡村民宿的“鲜花岛”。在她的构想里,全村分为四大功能区,包括鲜花观赏区、游览观光体验区、休闲服务区和停车保障区。村庄6条主路两侧的林下土地分区域种上鲜花;实施墙面绿化美化,在墙面、围栏上挂满造型各异的盆花;打造王家磨村磨坊、林下休闲花园、老年照料站和民宿。
  设计方案有了,如何让“鲜花岛”变为现实?为确保规划落到实处,马国翠发挥了桥梁纽带的作用。她多方寻求合作,请来了大石窝镇党委、帮扶单位房山区教委、对口帮扶企业,以及“娘家”区城管执法监察局,展示自己的设计方案和村庄发展思路。她的想法得到了大家的支持,为村里争取到了建设项目、专项资金、帮扶资金,以及多方支援的物资。
  今年1月,“鲜花岛”项目得以启动。马国翠发动起村里妇女们的力量,组建了一支“妇女突击队”。并请来了北京农业职业学院的专家,为她们开展花卉种植技术培训。她带领着妇女们拿着锄头、铁锹、水桶等工具来到林地里,松土、除草、挖坑、浇水,在40亩林地里分区域种下了油葵、波斯菊、金银花、黄芩、射干等植物。“种植这些既能观赏又具有药用价值的作物,既能吸引游客,还能带动村民增收。”马国翠说,经过4个月的努力,王家磨村从过去的道路坑洼、黄土遍地,摇身变成了一座到处繁花似锦、郁郁葱葱的大花园。妇女们在家门口干起了种花、浇花、看花的活儿,工资每月300至500元。

马国翠与村民们在林地里种花
  村里还有86名因故无法外出打工的村民,也共同参与到村庄建设中。他们分别加入了村里的治安巡逻队、环境卫生队、花卉管理队、政策宣传队和大爷大妈巡河护河队。他们翻修了村里的幸福路等6条道路,安装路灯30盏,粉刷墙面1.46万平方米,装饰文化墙800平方米。
  每天早上,马国翠来到村里第一件事,就是去林地里、街道旁,看看他们亲手播种的花长势如何,水浇得够不够,有没有病害,比照顾自己的孩子还要精心。马国翠说,这些花寄托的是村民们对幸福生活的美好期望,需要村民们的辛勤努力来浇灌。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧