当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

《信用华夏》专访罗雷:生态农旅看昕荣

点击: 时间:2018-06-06 16:17 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  火龙果在中国越来越受到消费者的喜爱,特别是近年来,随着国产火龙果品种的崛起,火龙果更是成为农植创业的热门项目,本期做客《信用华夏》的嘉宾就是一位以火龙果为核心发展生态农业返乡创业者。

罗雷
  罗雷,1997年大学毕业后长期在中铁等相关建筑施工企业从事技术管理工作,期间成立自己的建筑工程队进行工程专业分包,取得事业发展的第一桶金。2013年放弃了继续在外发展的年头,回到家乡创业,利用家乡同学朋友的关系承包相关工程项目,通过自己的努力完成了原始资本积累。
  2015年10月,根据国家对现代农业发展的支持,罗雷开始筹备农植创业,并经过的多方走访考察,最终选择美龙2号红心火龙果作为第一批水果基地的品种,并随即成立了四川昕荣农业科技开发有限责任公司,投入资金3000余万元发展火龙果生产基地,随后发展火龙果相关产品的深加工,逐步发展包含火龙果销售、农业文化、民俗风情、田园风光、休闲娱乐为一体的生态农业旅游产业园,同时带动当地老百姓致富。
  在《信用华夏》的节目录制现场,主持人姚雪松了解到罗雷从业多年来,长期在外从事建筑工程分包业务,问及转行的心路历程时,罗雷表示:“一般来说,在自己熟悉的领域创业成功几率会更大,我之所以能下定决心转行,放弃多年建筑行业从业履历和资源,转战农植,正是看到了建筑工程行业的局限性,以及农植创业的可持续发展性,在真正接触到火龙果以及种植业的发展现状后,就深刻认识到了其发展前景。”同时,罗雷更是强调,一方乡土一方人,他希望能够改变农村“荒地多,多数人外出打工”的习惯,回乡创业想造福更多的人。
  而对于当前事业的根基——火龙果,罗雷也表态,选择其作为主力种植品种也是因为当前火龙果的市场价值,就目前四川昕荣农业科技开发有限责任公司的美龙2号红心火龙果而言,品种是南宁振企农业科技有限公司公司从台湾引进的红翠龙中选育出来的芽变品种,枝条深绿色,枝条较直、粗壮,分枝性中等。枝条极易成花,花冠大型,花萼筒粗短,花瓣白色,雌蕊与雄蕊基本等长,自花结实,在南宁地区种植1年结果12~14批次,其中,大批次果约6次。第一大批果6月中旬成熟,末次果于12月上旬成熟。果实近球形,单果重350—750克占70%,最大果重1000克以上。果皮紫红色,厚度0.42cm,鳞片顶部深紫色;果肉深紫红色,可食率74.2%,果肉中心可溶性固形物含量20%以上;肉质细腻,较脆口,味密甜,品质优。夏季可留树延后采收10—20天,采后常温可保存10—15天。
  目前,罗雷带领公司技术团队,已经基本完成了38万株火龙果种苗的栽植,成活率在98%以上,后年可进入丰产期,如果罗雷只做一个单纯的种植户,相信到此为止就能够安心等收成了,但对于罗雷而言,创业目标远不是发家致富这么简单,生态农业才是他的最终规划。在内产业项目横向铺开,创造更多的工作岗位,对外合作与农民建立饲养、种植的合同关系,以“公司+合作社+农户”、“公司+基地+农户”等多种形式,这就是罗雷“促进农业增效、农民增收、农村发展、提高农民的自我发展能力”的双保险。
  罗雷对主持人姚雪松表示,未来还将.继续投入资金1500万元完成办公管理用房、产品深加工工厂1000平方米、水肥一体化设施和园区的相关附属设施,规划生态农庄的建设和火龙果采摘体验园等项目,打造集休闲、观光、绿色餐饮、农业科研和有机农产品生产基地于一体的农业产业园。主要建设区域包括,种植区、养殖区、蔬菜区、垂钓区、观光体验区、休闲旅游餐饮娱乐区、接待展示办公区,打造四季有花赏、四季有果采的度假旅游园。
  在节目最后,罗雷定下了节目主调,同时也是昕荣农业的发展理念——“实事求是,以热爱为创业动力”,相信这不但是四川昕荣农业科技开发有限责任公司做大做强的关键,更是行业发展的源动力,罗雷说:“对于昕荣农业来说,规模化、产业化发展是企业走向壮大的第一步,品牌化才是产业升级的出路,促进农企技术进步、农产业健康持续发展,昕荣农业将帮助更多群众脱贫致富,建设锦绣田园,做好基础建设,同时为昕荣农业品牌化发展奠定基调。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧