当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

贵阳特色美食:花溪牛肉粉

点击: 时间:2018-06-07 10:56 作者:美少女  来源:第一农经 

  对贵阳人民来说,每天吃上一碗花溪肉粉是在惬意不过的事情了。花溪牛肉粉是贵阳的地方特色美食,在贵阳的街头巷尾均能见到各种米粉店,而花溪牛肉粉便是其中的主角。花溪牛肉粉主要采用上等黄牛肉、酸莲花白、芜荽等加上多种中草药精心制作而成。这样做出的牛肉粉与众不同,汤鲜味美,肉香。吃过的人赞不绝口。

花溪牛肉粉
  一、菜品特色
  花溪是贵阳的一个地名,当地人喜欢食辣椒,更喜欢食这个花溪牛肉粉。这粉,其实就是加了牛肉的粉,只是煮时有讲究:将牛肉洗净切成大块入锅煮至半生捞起,用净锅加水、糖色、香料烧开放入一半牛肉煮至熟透,捞出、切成5厘米长、3厘米宽的薄片;另一半牛肉切成见方小丁用小火炖,泡的酸莲白切成长块状,芫荽切成节待用;米粉放入开水锅中烫透,捞入面碗内,再将切好的牛肉片和炖熟的牛肉丁、酸莲花白、芜荽放于粉上,舀入原汁汤、混合油、味精、花椒粉、胡椒即可。原料及调料新鲜黄牛肉1000克,米粉按人配需要量、泡酸莲白、酸菜(用青菜或白菜制成)、牛油、葱、花椒、八角、山奈、草果、沙仁、香叶、回香、桂皮、盐、干辣椒、芜荽、味精等适量。

花溪牛肉粉
  二、做法
  (1)黄牛肉洗净切成大块下锅煮,锅开后反复打去血沫,用纱布把适量的花椒、八角、山奈、草果、沙仁、香叶、回香、桂皮、干辣椒(整个)包好,还有姜块一起放进锅中和牛肉一起小火炖,炖至牛肉基本上熟了捞出一半切成1厘米见方大小的肉丁,如有牛筋也切成丁一起再放到另一个锅中继续炖,直至炖酥烂为止,另一半待凉透了(4个小时以上)切成3厘米宽5厘米长的肉片备用。牛板油炼成牛油单独用容器盛出来备用。
  (2)米粉,用清水漂过;糊辣椒面,用干辣椒烤脆微糊打成面(不要太碎);泡酸莲白,食用时从泡菜坛里捞出切成小片用小碟装好当做配菜;酸菜,切成1.5-2厘米长段;芜荽节成8毫米左右的段。
  (3)食用时按下列顺序操作:米粉(有酸粉和细粉,一般一碗牛肉粉约150克-200克)放入开水锅中烫透,捞入汤碗里,在米粉上铺上牛肉片(25克),盖上炖熟的牛肉丁(25克)或牛筋丁,放上适量的酸菜,加上少许牛油,最后浇上滚烫的原汤,洒上芫荽节即可。
  三、营养价值
  肉烂酥嫩、粉滑绵韧、汤清味浓,辣烫鲜香.百吃不厌。

花溪牛肉粉
  鲜美的牛肉高汤、爽滑的米粉,在加上醇香的牛肉,造就了这一碗风味独特、滋味鲜香的花溪牛肉粉。由于这种粉风味独特,因此受到老百姓的普遍欢迎。贵阳人都把它当做早餐、午餐、晚餐、休闲食品,随时随地都在吃。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧