当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川省青川县:青川黑木耳借助电商成销售网红

点击: 时间:2018-06-07 11:32 作者:美少女  来源:第一农经 

  青川县地处四川盆地北部边缘,在十年前的汶川地震中,青川县作为重灾区,遭受巨大的财产以及人员损失,木鱼村也在是这场灾难中被夷为平地。这几年来,青川县各地人民一直努力做好灾后重建工作,他们一边重建住房,一般寻找支撑家庭收入的方法。庄稼收入低,于是村民们决定重拾老本行,种植黑木耳。这几年来,随着农村电商等平台的发展,青川县木鱼村的黑木耳也搭上电商这把东风,成功跻身电商行业,并成为了电商中的“网红”。

青川县的黑木耳种植
  初夏时节,四川广元市青川县木鱼村的村民们,正忙着在地里打桩、加固。目之所及,是密密麻麻的木耳棒,再过两个月左右,木棒洞眼里就会长出丛丛黑木耳。
  作为“5·12”汶川特大地震的重灾区,十年前,在北京建筑工地上务工的张正华急匆匆赶回家,被眼前满目疮痍的场景所震惊,多年打工修建的两层楼房也垮了。“当时我就想,今后说什么也不和家人分开了。”
  张正华留下来,一边重建住房,一边寻找支撑家庭收入的路子。“仅仅是种庄稼收益很低,青川历来产木耳等山货,我就想怎么做好黑木耳的生意。”
  同样想把青川黑木耳当成产业来发展的,还有当地的青川川珍公司。汶川地震中,这家专门从事农产品加工,销售的民营企业,厂房、仓库、机器设备等毁于一旦,员工及家属伤亡56人,生产一度陷于瘫痪。
  在灾后重建中,川珍公司与张正华等本地受灾群众心往一处想、劲往一处使,在“公司+基地+农户”的模式下达成合作协议:公司免费提供黑木耳菌种,农户负责种植,成熟后公司以高于市场价的价格进行收购。
  由于震后销售相对于震前下降明显,川珍公司在重建过程中逐渐接触到互联网。川珍公司电商负责人莫仕林介绍,2012年5月,川珍开始在电商平台开设食品专营店,由于品质好,价格公道,青川黑木耳很快在网上销售一空。

青川县黑木耳种植
  自那以来,川珍公司又陆续引入60余款青川特产山货上线,并通过电商扶贫板块进行专项展示,开展秒杀、拼购、众筹等活动提升销售,公司在电商平台的销售额增长了数十倍,迅速扭转局势。
  搭上电商的快车,从2010年到2018年,张正华的黑木耳基地种植规模从2万棒发展到了12万棒,并且经过多年的技术摸索,产量相比最初翻了3倍,利润翻了4倍。如今,张正华又重新修起了两层楼房,生活逐渐走上了正轨。
  在张正华的带动下,周边更多村民加入了黑木耳种植大军。据介绍,川珍公司目前与全县近2万农户有种植采购关系,发展黑木耳、香菇、竹荪等山货种植基地数万亩,大多数农户每年可以增收上万元。
  不少农户也通过在电商平台卖山货致了富。木鱼村的赵蓉本已远嫁山东,2015年回到家乡创业。“当时我左手给儿子喂奶,右手在手机上处理订单。”赵蓉说,从张正华的基地进货,做电商第一个月就赚了一万多元,去年销售额已经达到数百万元。

电商网红黑木耳
  如今在青川,电商已经深入到各家各户的生产和生活中,更多的特产山货通过电商走上全国消费者的餐桌,也让这里的老百姓依靠自己的努力重建起了家庭收入支柱。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧