当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贫困县如何脱贫?山区农民教你脱贫致富新门路!

点击: 时间:2018-06-07 16:48 作者:美少女  来源:第一农经 

  河南地处中国中部地区,是我国有名的农业大省,经济水平高,但是由于人口众多,人均经济收入却十分低下。至今,在河南仍旧存在着一些国家级、省级贫困县、贫困镇、贫困村。这些地区的经济极度不发达,人口基数大,但是却一直没有发展经济的机会。近年来,在国家、当地政府以及企业的合作帮扶下,河南省的一些贫困县通过发展种植、养殖等项目,成功脱贫。下面就让我们走进河南贫困县,看看当地人是怎样脱贫致富的吧。

当地村民养殖致富
  “这几天就要作茧了,正是转场的要紧时候。”65岁的丁有成小心翼翼地走在山坡上,几乎湿透的衬衣贴在后背,两只手紧紧扶住头顶的箩筐,里面是通身金黄色的柞
  拥有悠久养蚕史和数百万亩宜蚕林地的河南省西部山区县,近年来通过发展养蚕业带动家住山区、有劳动能力,但年龄较大无法外出打工的贫困户,在家门口养蚕脱贫致富。
  河南省鲁山县蚕业局和鲁山县仙女织工贸有限公司,在全县范围内遴选农民养蚕技术能手,有20多年养蚕经验,总结出不少杀虫、防鸟心得的丁有成脱颖而出。
  “五六十岁的农村人,没有文化没有技术,打工谁要?”已经是附近十里八乡养蚕脱贫带头人的丁有成说,“现在,养蚕不难,政府资金补贴;卖茧不难,企业托底收购。我带动9户贫困户,喊的口号是‘两年脱贫,三年致富’。”
  “吃粮靠种田,花钱靠养蚕。”位于河南省西部山区的南召、内乡、鲁山等国家扶贫开发工作重点县的农村,上世纪八九十年代广泛流传着这样的说法。养蚕兴盛时期,鲁山县拥有“十万卖棉(丝)人”,南召县“十万大军织壁毯”。

当地百姓通过养蚕脱贫致富
  南召县蚕业局局长程兴华说:“养蚕是一个短平快的项目,每年集中劳动时间大约3个月。去年,南召县农户养蚕、参与打工等共约1680户,收入约1.25亿元。”南召县为建档立卡贫困户提供了“三免费”政策:蚕坡免费,蚕种免费,技术指导免费。
  河南省财政、农业、保险等部门还把养蚕作为特色险种,省县两级财政负担保险费的80%,蚕农负担20%。河南省蚕业科学研究院也不断加大育种、研发力度,秋蚕已经试养成功。
  鲁山县仙女织工贸有限公司在带动农户脱贫、成立蚕农合作社的同时,收购民间织机,挖掘手工织艺,不断探索丝绸植物染配料技术,生产的纯手工丝绸、围巾、服装、家纺等产品远销国外,供不应求。南召县一些企业开始通过生物技术发展蛹虫草等保健品。

当地村民进行养蚕产业
  产业链条不断拉长,新产品研发成功并受到市场欢迎,既为养蚕提供了稳定的市场环境,也成为当地发展文化旅游产业和政府招商引资的名片。围绕“蚕-茧-丝-绸”的特色产业基地正在河南西部山区县形成,化妆品、保健品等高科技产品也成为新的研发、投资方向。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧