当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

甘肃村民路孝成养殖梅花鹿成功致富

点击: 时间:2018-06-08 11:53 作者:美少女  来源:第一农经 

  在农村地区,饲养鸡猪等动物都是比较常见的事情,但是你听过饲养梅花鹿吗?在甘肃省路堡村,就有这么不走寻常路的一个人,他不随波逐流,敢做第一个吃螃蟹的人,在家中进行梅花鹿养殖,从而开辟属于自己的独特的创业之路。

梅花鹿养殖
  创业路上敢为先
  “我发展梅花鹿养殖,纯属机缘巧合。”今年37岁的路孝成,原本在西峰城区经营劳保门市。2016年夏季,他和妻子自驾到银川旅游,在当地看到有人饲养梅花鹿,生产的鹿产品深受游客欢迎,觉得前景可以,考虑到自家的门市生意不景气,便萌生改行搞养殖的想法。
  经过一番考察学习后,路孝成回到路堡村成立合作社,投入20多万元建设养殖区。2017年3月,他从长春一家公司引进了15只梅花鹿进行试养。起初,由于梅花鹿“水土不服”,加上没有养殖经验,路孝成的养殖路并不顺利。“公鹿很好斗,经常打架,一只2万多元的公鹿在打斗中被撞死了,当时特别心疼。而且随着气温升高,喜冷的梅花鹿不太适应这里的气候。”路孝成赶紧向这家公司请教,自己也摸索经验,他每天6点就起床,时刻关注鹿群,一有动静,就连忙去“劝架”。为了预防疾病,坚持天天清扫圈舍,3至5天消一次毒,入伏期间,采取洒水的方式为养殖区降温。

梅花鹿养殖
  共同致富守初心
  在路孝成的精心饲养下,几个月后,4只母鹿产下了小鹿,公鹿的头上长出了长长的鹿茸。去年6月份,头茬鹿茸产了8斤左右,他全部加工为鹿茸酒,并注册“金鹿苑”商标,还订做了包装礼盒。“一下子提高了产品的附加值,没想到销路还可以,我被乡亲们称为‘鹿司令’。”路孝成说,他又一口气引进了30只公鹿,扩大养殖规模。
  路孝成喜滋滋地说,一只梅花鹿每年的养殖成本在1500元到2000元,母鹿一年产一只小鹿,售价在5000元左右,公鹿每年可以割两次鹿茸,产量在2斤到4斤左右。目前鲜鹿茸每斤市场价在3000元左右,扣除饲养成本,能净赚5000元,加工成鹿茸片、鹿茸酒等产品,产值可达到8000元~9000元。除了鹿茸酒,路孝成还开发了鹿胎膏、鹿茸片、鹿血酒等产品。去年,各类鹿产品销售额达到3万元,加上销售鹿仔的收入,净利润在6万元以上。
  路孝成养殖成功后,不少人慕名来考察取经。他计划今年10月份继续引进20到30只梅花鹿,按照“公司+合作社+农户”的发展模式,吸纳更多村民加入合作社,形成规模养殖,助农增收。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧