当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

绿色守护者杨秀敏:20年植树60万棵,从此荒山变青山!

点击: 时间:2018-06-08 13:40 作者:美少女  来源:第一农经 

  坚持是人类中最宝贵的财产了。有这样一群人,他们坚持不懈地进行创造,从而成就自身的梦想;有这样一群人,他们会为了某一个目标坚持不懈地前进,并毫不退缩。古代有愚公移山的故事,而如今有荒山变青山的事例,说起这个事例的主人公,那就是7旬老人杨秀敏,在20年前,年轻的杨秀敏承包了一座荒山,看着这漫山遍野的泥沙,老杨就下定决心要将这荒山变成青山。经过20年日复一日,年复一年的勤奋和努力,如今当年的荒山早已变成翠绿色的青山,抬眼望去,都是一片片绿色、充满生机和活力的绿植。

杨秀敏植树中
  “前几天下雨,山洼里那片刚补植的海棠树不知道有没有被吹倒,我得去看看!”昨天一大早,杨秀敏告别老伴儿,带上几块饼干和水壶,手持一根拐棍,向大山里走去。
  房山区佛子庄乡贾峪口村,群山叠翠、绿树成荫。年过7旬的杨秀敏就是这片山林的栽种者和守护者。
  1998年,杨秀敏承包了一座荒山,要把荒山变青山。当时,整座山灌木丛生、荆棘遍野,山上没有水源。他先是在山脚下建了一座3亩多的育苗圃,自己调配了“营养土”,再撒上树种,连浇了半个月的水,终于把树苗培育了出来。
  树苗有了,每天天不亮,杨秀敏就拿着镰刀、镐头、铁锹,用背篓背着25公斤多重的树苗上山种树。荒山上全是石头、杂草,无处下脚,他就披荆斩棘开路,胳膊上、腿上被剌出了好多口子。汗水流过伤口,杨秀敏的身上火辣辣地疼,但一心想着种树的他根本顾不得疼。
  平地、挖坑、种苗……一背篓树苗将近40棵,杨秀敏每天都要全部种完后才肯下山。近处的山上种完了,杨秀敏就到远处接着种,最远的地方他要背着树苗走3公里山路。一天天过去,杨秀敏在山中走出了一条小路,而他种下的小树苗也逐渐长大成林。荒山有了绿色,杨秀敏却瘦了一圈儿,双手上新伤压老伤,满是老茧。

如今的青山
  有的村民不理解,笑话杨秀敏说:“老杨可真爱显摆,这么贫瘠的山能把树种活吗?还种什么松树、柏树,也不让砍了卖钱,种它干啥用?”
  20年过去了,杨秀敏每年挖坑种树4000多棵,在不能挖坑的地方播撒了10多麻袋树种,积累下来有4000多亩,种了近60万棵树。昔日的荒山变成了满目苍翠的青山,以前一遇大风天就一身土、满嘴沙的情景没了。村民们终于明白了杨秀敏的苦心,都来问他要树苗,种在自家房前屋后,杨秀敏从不要树苗钱,全部白送。
  2010年,贾峪口村建了白海棠基地。村里请杨秀敏帮忙管理果树,他二话没说就答应了。杨秀敏觉得自己身上的责任更重了,一门心思扑在钻研果树管理技术上。多年的种树经验让他在实践中逐渐摸索出提高果树嫁接成活率的好方法,也掌握了许多树木养护的技术。经年累月,他逐渐成为当地小有名气的种植专家,经常有人请他去帮助嫁接果树。热心肠的杨秀敏对技术、窍门毫不保留,全部倾囊相授。
  管理白海棠基地和自家承包的山林,杨秀敏两头都想兼顾,可有时也觉得分身无术,他就动员家人来帮忙。一次,杨秀敏的老伴儿觉得跟着杨秀敏一起种树太累了,就埋怨他:“你看你吃饱了撑的,承包荒山种松柏,一家人跟着累死累活还不赚钱,瞎忙活。”“老伴儿呀,你看咱这山绿油油的,看着多舒心!这么多年了,我就这一个念想,哪能丢了?你跟着我受累了,给你摊个鸡蛋补补。”杨秀敏的一番话说得老伴儿哭笑不得,虽说嘴上抱怨着,但一直支持着杨秀敏。

杨秀敏种植的青山一角
  老两口经常早上6点左右就上山,直到天快黑了才回家。望着漫山遍野的树林,杨秀敏觉得他做的一切都是值得的。“大山就是我的家,树木就是我的伴儿,我会一辈子都在这里种树、护林,为子孙后代建好这座‘绿色银行’。”
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧