当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

河南省孟津县:红薯种植成产业 帮农脱贫又致富

点击: 时间:2018-06-11 10:31 作者:美少女  来源:第一农经 

  河南,地处我国中部地区,古称中原、豫州等,在古代是重要的军事和政治中心。后来,因为该地位于黄河以南,故称河南。河南幅员辽阔,省份面积大,人口众多,其主要以发展农业种植为主,虽然经济总量较大,但是人均占有量非常少。在河南的某些地方仍存在着不少的贫困人口。近年来,国家在河南推行精准扶贫,红薯种植成为了河南扶贫中的重要助手。

河南某村生态农业示范园的繁忙景象
  入夏以来,河南省洛阳市孟津县平乐镇妯娌村的生态农业示范园内一片繁忙,农艺师周武须和他的红薯种植专业合作社社员们正在忙碌着,村民们风趣地对记者说:“今年,我们准备着再发‘薯’财。”
  孟津县地处河南西部浅山丘陵地区,土质多为红黄土,富含钾质,适合红薯生长。该县历史上就有种植红薯的传统,随着人们生活水平的不断提高,红薯逐渐退出了主食地位,但红薯及其加工产品却成了食材市场的紧俏商品,越来越受到消费者的青睐。
  为了因地制宜发挥孟津县红薯种植的传统,变资源优势为经济优势,从孟津县农业局退休的农艺师周武须,决定回到家乡带领乡亲们致富。他先后从国家、河南省及洛阳市农科院所引进高淀粉加工型、烧烤食用型、黑色保健型等多个新脱毒红薯品种进行栽培实验,经过多年的不懈努力,均试种成功,红薯产量和商品率成倍增加,种植红薯的收入大幅度提高。
  2008年1月,他与当地几名红薯种植大户、加工技师和农民经纪人联合成立了孟津县“味达美”红薯种植专业合作社,周武须担任理事长。当年合作社就吸纳周边红薯种植户100余人为社员,合作社与红薯种植农户签订联合种植和开发合同,实行“统一品种、统一供苗、统一种植模式、统一回收鲜薯、统一加工包装、统一宣传销售”的“六统一”运营模式。合作社社员与合作社签订合同后,实行最低收入保护,对于入社社员还按鲜薯作价进行年底分红,年底还要选出“种薯大王”予以重奖。

生态红薯种植
  周边农民们通过加入合作社,收入不断提高,种植红薯的胆子更大、步子更稳了,周武须和他的红薯合作社在孟津及周边地区名气越来越大。红薯专业合作社的成立,不仅带动了群众种植红薯的积极性,而且拉长了红薯产业链条,提高了红薯附加值,成为当地群众一项脱贫致富的有效渠道。红薯合作社依托当地优质的红薯资源,加工淀粉,生产的粉条、粉丝、宽粉、麻辣粉丝等系列产品,柔软、细腻、口感劲道,成为城乡居民喜爱的绿色无公害食品。
  随着合作社的发展,他们注册了“唯达美”商标,依靠品牌优势进行宣传推广,取得了显著成效。其主导产品“唯达美”红薯三粉(粉条、粉丝、淀粉)热销孟津县及周边县市并远销到上海、北京、福建等10多个省、市;“唯达美”七彩红薯畅销洛阳、郑州、焦作等周边地区,部分产品远销至甘肃、宁夏、福州等地。2017年,“唯达美”红薯还成功注册了“唯达美红薯村落”的淘宝店铺,实现了“互联网+农副产品”的新型销售模式,取得了良好的效果。截至2017年底,合作社入社社员达到500户,种植红薯4000余亩,年供应脱毒红薯苗近1000万株,每年谷雨前后,到合作社买红薯苗的群众络绎不绝,其重点推广的“优系洛薯13”“绿源88”“北京553”等脱毒红薯苗,早在春节前后就被薯农提前预订。

红薯种植大丰收
  目前,在周武须和他的红薯合作社的带动下,孟津县10个乡镇的30多个行政村,已经恢复种植红薯近4万亩,示范推广红薯无公害标准化种植面积1.6万余亩,合作社年供应脱毒红薯种苗近1000万株,年经营商品红薯3600余吨、红薯淀粉500余吨、红薯粉条260吨,实现利润150万元,入社社员总收入1800万元以上,并催生了10多个以红薯种植、加工为主导的“一村一品”特色专业村。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧