当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

乡村医生张德凤——坚守深山,初心不改

点击: 时间:2018-06-12 16:05 作者:美少女  来源:第一农经 

  医生是服务人民的崇高行业,相对于其他工作来说,其属于服务业的范畴,因此平时工作会比较辛苦。特别是对那些常年服务在乡镇一线的人来说,由于人手少,交通、医疗条件等原因,对比城市的医生,更需要责任感和耐心。但纵然条件艰苦,有些人却坚守在乡村,并且一干就是一辈子。下面让我们走进乡村医生张德凤,来了解其奉献的一生。

张德凤
  “您血压还是有点高,平时多注意,我给您开的降压药得按时吃。如果身体还有什么不舒服,您及时给我打电话。”结束了上午的第二个问诊,昌平区流村镇老峪沟地区乡村医生张德凤立即赶往下一个地点。脚下的路,张德凤再熟悉不过,从31年前成为一名乡村医生以来,这弯弯曲曲的山路她不知走了多少遍。
  “我每天早上出门,中午12点回来。距离近的,一上午能去三四家。距离远的骑车去,像长峪城村,路上来回就得两个小时,一上午可能就只能去一个地方。”张德凤说。虽然是老峪沟村人,但张德凤的看诊范围并不局限于本村,还有马刨泉、长峪城、禾子涧、黄土洼4个村都在她的工作范围内。
  老峪沟地区地处深山,出行不便是困扰当地村民外出就诊的最大问题。“在山区生活的村民以老年人居多,他们年纪大了行动不便,要是遇到头疼脑热的,别说去城里就诊,就连去流村镇社区卫生服务中心都很困难。”为了方便村民看病,张德凤总是送诊上门。她的手机号和她家的座机号,附近村民几乎无人不知。“只要一个电话打过来,无论多远、多晚,我都会去。”
  之所以成为一名乡村医生,源于张德凤14岁那年的一段经历。“一天半夜,家里人发高烧,我一个人往返于村卫生室和医生家,来回走了4公里,才请到了医生看诊。”从那以后,张德凤就立志成为一名医生,为周边村民解决看病难的问题。1987年,经过培训考核,张德凤正式成为一名乡村医生,并成立了老峪沟村卫生室,卫生室就设在她自己家。东屋两间房一间是输液室,一间是药房。
  张德凤说,从成为乡村医生的那一刻起,她就给自己定了要求:凡是自己能治疗的,一定尽全力医治;自己无法处理的,要到现场看情况做出基本判断,帮助联系医院,让病人尽早到医院就医,绝不让病人的病情延误。
  行医之路,张德凤一干就是31年。由于长期徒步走山路,冬天迎风骑车去给病人看诊,张德凤患上了风湿病,膝盖总是隐隐作痛,但她仍坚持给住在深山里的村民们送诊上门,这份工作早已成为了一种责任。“我今年61岁,还能再干几年。只要村民有需要,我愿意一直坚持。”
  正说着话,张德凤来到了一位已高位截瘫40余年的村民家中。由于老人长期卧床,褥疮严重,张德凤一有空就会来探望老人,帮他拿药、输液。为老人诊治完后,张德凤来不及休息,背起医药箱,急匆匆地赶往另一位病人家中。
  在昌平,像张德凤一样的乡村医生有301名,他们坚守在乡村医疗卫生服务第一线,为村民们提供基本医疗卫生服务,保障了一方百姓的健康。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧