当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

广西钦州:拥抱互联网,让钦州大蚝走出去

点击: 时间:2018-06-13 09:48 作者:美少女  来源:第一农经 

  钦州大蚝,学名近江牡蛎,是钦州四大名贵海产之一。钦州大蚝营养丰富,蚝肉中蛋白质含量超过40%,其味道鲜美,素有“海中奶”的美誉,不但可以生食,而且还能深加工成蚝油、蚝豉等其他食品。一直以来,钦州大蚝作为钦州的特产之一,一直为钦州人所养殖。钦州海域面积广,气候温暖湿润,十分适合大蚝的生长,钦州湾茅尾海是全国最大的大蚝天然苗种繁殖区,苗种品质优良,其它海区不可比美。近年来,钦南区龙门港镇的养殖户们,已经意识到两样“法宝”的重要性:互联网搭建高效便捷销售平台,深加工增加产品附加值。在提高收入的同时,也带动周边的养殖户发家致富。

钦州大蚝
  养殖大蚝,这里的优势得天独厚
  钦南区龙门港镇盛产青蟹、对、大蚝、石斑鱼四大著名海产品,是“中国大蚝之乡”钦州市大蚝的主产区,海洋资源丰富,养殖大蚝有得天独厚的优势。这里咸淡水交汇区,海水盐度适中,适宜各种鱼虾贝类繁衍生息。
  “目前,全镇各类海产养殖作社和公司87个,其中大蚝养殖户占到全镇总户数的60%,大蚝养殖面积2530公顷,年产壳蚝100万吨,年产值139462万元。”钦州市维丰农业有限公司董事长黄灿燕对大蚝可谓了如指掌。
  拥抱科技和网络,让钦州大蚝走出去
  黄灿燕认为,打造品牌和深加工高端产品是大蚝的发展重点。“钦州的生蚝主要以大流通为主,我们以后准备做自己的品牌,通过直营店、餐饮和加盟的模式发展。钦州大蚝目前供不应求,产品附加值是我们未来的重点发展方向,大蚝深加工技术我们也在和中科院联合研究,未来会逐渐投入生产。”
  正在建设当中的钦州大蚝交易中心,就是大蚝拥抱互联网的创新尝试。该中心利用现代互联网信息技术,结合钦州大蚝养殖的特点,未来,钦州大蚝交易中心将会与天猫、京东、一号店等主流电商平台合作引流,引进先进的监控技术、实时播放技术、物联网溯源技术等,实时展现钦州天然蚝苗从蚝饼吊挂到蚝苗繁殖以及小苗、中蚝、大蚝养殖的全过程,向全国充分展示钦州天然蚝苗稀缺、独有的天然繁殖特点,提高养殖户的养殖收入和大蚝品牌的知名度。

钦州生蚝
  土生土长的红树林海鸭
  钦南区龙门港镇西村一隅,2000只海鸭在海边悠游嬉戏,时而在红树林里穿梭,时而在陆地上漫步。“我们用纯玉米喂海鸭,饲料没有任何添加剂,加上在红树林里土生土长,所产的海鸭蛋也没有腥味。”村民阮喜亮自豪地介绍。
  在成功养殖海鸭之前,阮喜亮屡经波折。他辗转外地打工,又返家养过对虾、螃蟹、大蚝,销路打不开,收成时好时坏,经营很困难,他的生活一度陷入窘境。幸好,他并没有因此认输。
  转变思路,走海产品深加工之路
  自助者,天助。转变思路,才能找对方向。阮喜亮受到朋友启发,开始考虑走大蚝和海鸭蛋的深加工之路。“大蚝可以做成蚝干,海鸭蛋可以去壳零售,还可以做成咸鸭蛋。”阮喜亮告诉小布,做深加工,保鲜、物流都得跟上。
  心动不如行动,他一刻也等不及,立即着手测量地块、与商家谈妥合作,就这么引进了无源冷箱和移动冷库。
  “等我平整好地面后,就把冷箱冷库拉回来。”阮喜亮脸上带着雀跃,写满了对未来的憧憬,“无源冷箱温度从0~10℃,能够保鲜10天,一个冷箱可以装500斤大蚝,移动冷库可以装25吨大蚝。”

钦州大蚝
  心系养殖户,带动大家一起致富
  “做海产品深加工,对养殖户来说是非常好的事情,只要保鲜做得好,物流跟得上,养殖户就多了一份‘保险’。”阮喜亮计划着,台风登陆前,大家可以马上把生蚝收回来,做深加工销售出去,减少养殖户的损失。
  他说,今天送到钦州一些酒店的生蚝,卖不出去的可以立即回收到冷库里进行深加工。新鲜生蚝的价格是每公斤70元,深加工后,蚝干每公斤可以卖到260元。“大家富才是真的富嘛!”他的心声朴素却又实在。
  现在,阮喜亮已经意识到打开销路的重要性。未来,他还会建立一个网上销售网站、在各地建立销售点,让钦州大蚝和海鸭蛋走出去,带动养殖户脱贫致富。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧