当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

江西赣州特色美食:生焖鸭

点击: 时间:2018-06-19 10:38 作者:美少女  来源:第一农经 

  赣州是江西省下面的一个城市,作为历史名城,在赣州至今仍存在着不少的特色美食,生焖鸭就是江西赣州最富特色的地方美食之一,属于赣菜的一种,每年入夏以后,便是仔姜、仔鸭上市的季节,而生焖鸭的主要原料就是仔姜、仔鸭。其做法是将鸭和姜切成小块,配以红辣椒、蒜仁、米酒、砂糖、酱油等炒焖而成。其特点是色泽金黄,皮香肉烂,鲜辣可口。这是赣州居民十分喜爱的一道时令菜肴。

生焖鸭
  一、材料
  主料:鸭2,000克
  辅料:红辣椒20克
  调料:盐4克 豆瓣酱15克 料酒25克 姜25克 大蒜50克 猪油(炼制)100克 香油10克 酱油20克 各适量。
  二、做法
  1. 将子鸭宰杀,煺毛,剖腹去内脏洗净,斩成3 厘米见方的块状;2. 生姜洗净,刮皮切丁;3. 红椒去蒂、籽,切柳叶片;
  4. 大蒜去衣洗净;
  5. 炒锅置旺火上烧热,放熟猪油,先把大蒜炸香盛出,再把豆酱下锅炒香,然后把鸭子入锅煸炒,待炒至断血水,加料酒、姜丁、红椒、酱油,加入肉汤350毫升,移至中火炖焖;6. 待鸭肉炖至七成烂时,放大蒜,然后焖烂收稠汤汁,淋入香油,起锅。

生焖鸭
  三、制作提示
  1. 老鸭的毛色暗哑,无光润,嘴筒坚硬带灰色,脚色深红,喉部气管坚硬,翼窝下的羽毛已全部长出,翎管均已突现。相反,嫩鸭的嘴筒软,用手捏易曲,脚呈黄色;2. 豆酱能增香,但不要炒糊,汤一次加足,小火焖制。
  四、营养价值
  鸭:鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。鸭肉性寒凉,性寒,味甘,咸,主大补虚劳。滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳自惊,消积导滞。一般人都适合食用,尤其体热、上火、虚弱、食少、便秘、水肿、心脏并癌症患者和放疗、化疗后的病人宜食。
  红辣椒:辣椒是老百姓餐桌上最常见的一种原料,其营养丰富,口味独特,就餐时能增加饭量,多食可增强体力,改善怕冷、冻伤、血管性头痛等症状。同时辣椒中含有一种物殊物质,能加速新陈代谢,促进荷尔蒙分泌,保健皮肤。富含的维C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇。含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾玻可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。辣椒还能杀抑胃腹内的寄生虫。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧