当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

兰州:杨家山村黄国业将穷山变为聚宝盆 带动村民脱贫致富

点击: 时间:2018-07-02 11:07 作者:青争儿  来源:第一农经 

  在兰州市榆中县里有这么一个不起眼的村子叫杨家山村,但是这里却出了一个典型的人物叫黄国业。黄国业一直是村里人的榜样,他在2008年放弃在外打工决定回乡养猪,虽然以失败告终。但在2013年又带动了其他的村民,重新再做起养殖业,一起致富。接下去我们一起来看看。
  仲夏时节,山区酷热难耐。杨家山村村民黄国业在鸡棚中查看完小鸡长势后,踏着鸡叫声、叫声、叫声的“调子”走上乡间小道上。杨家山村位于兰州市榆中县山区,干旱、少雨这个村的“标签”。世代生活在此的村民种地为生。在当地人眼中,杨家山是“靠天吃饭”的一座“穷山”。但在黄国业眼中,这座“穷山”就是“聚宝盆”。“通过养殖及‘农家乐’产业今年预计收入应当在300万元到400万元。”黄国业说。
  在养殖的基础上,黄国业开始发展“农家乐”。在当地,黄国业是外出务工的典型人物,是村民们茶余饭后的热议话题,他的创业故事激励着村庄青年外出务工,谋求出路。然而,作为村庄青年偶像的他却在2008年决定返乡养猪,消息一出,又使他成为村里“头条话题”。
  谈及过去,黄国业说,1990年他退伍回乡后,放弃“祖传种地营生”,相继在四川、西藏、山东等地务工,凭借着努力,他从务工人员成为了一名老板。在外人看来,正在黄国业风光无限的时候,他却选择了回乡创业。“父母上了年纪,再加上在外漂泊没有归属感,生意也越发不好做。”黄国业说。
  “干旱、少雨的确不适合种粮,当地空气流通顺畅,土地污染少是养殖的好地方。”2008年,黄国业注册成立了养殖公司,专注养猪事业。2009年猪流感盛行,猪肉市场萧条,“养殖计划”夭折。
养鸡场
黄国业的养鸡场
  2013年,被村民选举成为村委会主任的黄国业再次回到乡村,尝试着说服村民,准备以集体形式实现“养殖梦”。他说,相比以前,自己更需要谨慎,要解决如何在“穷山”中让村民们的钱包“鼓起来”的问题。
  “毕竟自己有过一次失败的经历,村民们也都不太敢表态,成为集体养殖合作社存在不小阻力。”黄国业坦言,想要说服村民,最直接的办法就是让他们看到效益。
  2016年,黄国业从山东等地考察归来之后,将大半辈子的积蓄近1500万元投资用于养驴、养羊、养鸡,并且招聘当地有意愿的村民作为员工加入其中。“绿色生态是品牌方向,将有兴趣的村民聘用为员工,让他们实际感受,最后以点带面,帮助村民实现脱贫致富。”黄国业说。
  被聘为养殖公司对外销售专员的邴永龙接受记者采访时表示,养殖业对于当地村民来说比较陌生的领域,尽管自己之前有兴趣,但不敢轻易尝试。“以员工身份‘保守方式’参与其中,不仅能挣钱还能实地感受和学习,等有成绩再做下一步打算。”
  “养羊和养驴收益时间为1年和3年,而养鸡则需要6个月。”邴永龙告诉记者,他养鸡从500只养到了2000多只,2017年,养鸡收入4多元万元,作为员工领到工资4万多元。“比在外面打工不仅轻松还挣得多,是一个好营生。”
  如今,杨家山村的养殖产业从黄国业“单干”已发展到4家养鸡大户,据记者了解,4家养鸡大户年平均获利在4万元左右。
  此时的黄国业又在养殖的基础上,开始发展“农家乐”。他告诉记者,绿色无污染的肉类可提供农家乐使用,同时,依靠农家乐吸引游客,给村庄带来“人气”。“自己多折腾些挣钱门路,让村民们见到收益后,有自主选择的余地,同时也可有效避免单一化发展,规避恶性竞争。”
农家乐
黄国业的农家乐
  本来只是外出务工的黄国业却凭借着努力与决心毅然的选择回乡发展养殖业,且在成功后又发展了“农家乐”产业,从而还带动了其他村民一起创业养殖,成功的帮助村民脱贫致富,在杨家山村里他确实是一位了不起的人物。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧