当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

辽宁:王明芳带领夹河村村民发展香菇产业 成功走上致富路

点击: 时间:2018-07-03 10:13 作者:青争儿  来源:第一农经 

  香菇是我们常见的食用菌类之一,为世界第二大食用菌。其具有很高的高蛋白以及多种氨基酸和维生素等多种营养物质,经常食用有延年益寿的功效,深受众多消费者的喜爱。辽宁新宾满族自治县下夹河乡下夹河村曾经是一个贫困村,经济非常的落后。
香菇产业
香菇产业
  村民王明芳曾在外创业,几年后回到家乡下夹河村,看着一排排空无一物的大棚,感觉实在可惜,于是决定挑起这个担子,一口气包下了35个设施大棚。定带领村民们脱贫致富,准备发展香菇产业,并投资兴建设施以及农业设备。可种植香菇是有一定的风险的,但没有村民愿意投钱尝试。无奈,村里只好对外招商。为了掌握香菇种植技术,王明芳远走河南著名香菇产地西峡县,近到辽宁省内熊岳农民技术学院,并多次往返沈阳农业大学,拜师学艺。
  经过学习考察,王明芳摸索出了一套香菇生产和管理模式:公司+合作社+农户+技术协会。于是,“菇满乡”香菇种植专业合作社成立了。从2016年到2017年,王明芳先后投入近800万元,在下堡村建起了230多个高标准、现代化的冷、暖大棚。这些由她投资的现代化大棚,均无偿提供给种植户使用。全村有110多户,其中51户为合作社的种植户,其余大多数农户在合作社打工,整个村都在围绕香菇产业转。
  香菇是高投入产业,每0.06公顷土地上,菌棒投入资金需要3万元左右,很多农户家庭拿不出这笔钱。王明芳就主动帮农户想办法筹集资金,她以合作社的资产作为抵押物,帮助农户获得贷款。同时,合作社还购买银行贷款担保金保险,如果农户还不上银行贷款,合作社就是第二还款人,以此降低农户在整个生产过程中的风险。“农户没有抵押物是很难获得银行贷款的,所以我们采取了‘信贷+保险’的新模式。”王明芳说。
香菇产业
香菇产业
  村民种植香菇的资金解决了,技术从哪儿来呢?王明芳的合作社与抚顺市食用菌协会合作,还常年聘请西峡县香菇种植专家担任指导,并与沈阳农业大学保持着密切合作,随时给种植户提供技术支持。为了方便技术指导,她还成立了香菇种植微信群。香菇生产时节,每天凌晨4点,王明芳就穿着雨靴走出家门,挨个大棚进去查看香菇长势,然后在微信群里指导种植户。“每天早上都能看到大棚外有一行鞋印,那是王明芳的。”下夹河村村民孔婷说。
  王明芳的合作社生产规模不断扩大,由最初的35个大棚发展到48个大棚,还建起了80平方米的保鲜库、120平方米的仓库。在她的带领下,下夹河村的香菇种植业红火起来了,一户又一户农民加入到合作社,走上了致富路。
  王明芳来了以后,村民不仅走上了致富路,村风也发生了变化。每天早上5点左右,家家户户的灯都亮起来,村民们陆陆续续走出家门去干活。孔婷说:“家家有活干,人人有钱挣,哪还有时间去打麻将,现在咱村根本没闲人!”
  “我们的香菇品种好,供不应求,远销上海、广州、深圳等地,2017年香菇种植比2016年增收了430万元,今年要再继续扩大种植规模,让更多的乡亲们过上好日子!”王明芳自信满满。
香菇产业
香菇产业
  王明芳通过不断的尝试摸索除了自己的一条香菇生产的管理模式,还成功的带领了众多村民成为香菇种植户,不厌其烦的分享出了一系列的香菇种植技术。让村民们更深刻的了解到香菇种植的事项,从而成功种植出高质量高产量的香菇,从而使大家伙都有好的经济效益来源,共同发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧