当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

村官木保岩上任后调整种植养殖业 增加农民收入一起奔小康

点击: 时间:2018-07-05 10:25 作者:青争儿  来源:第一农经 

  坐落在我国吉林省乾安县安字镇后寸村曾经是一个贫困的山村,一走进村口映入眼帘只是破旧的泥土房,村里也没有一条晚上的水泥路全部都是泥土路,一到下雨天就坑坑洼洼实在难以行走。而在村里的道路两旁或者是田里面,随处可见各种牲畜的粪便,一到夏天更是臭气熏天。而重要的是,村里的农民济上不来,农户们就只能这样一天过着一天。
种植
种植
  可是近日,记者来到吉林省乾安县安字镇后寸村采访。走进村里,首先映入眼帘的是笔直平坦的水泥路纵横交错;路两旁的排水沟、太阳能路灯和统一修建的砖院墙;杏树、李子树和桃树挂满了果实,各种鲜花竞相开放,蜜蜂和蝴蝶在花间飞舞;一幢幢装有太阳能的大瓦房坐落有序,院里停放着农用拖拉机和小轿车,构成了新农村富裕、和谐的靓丽景色。
  2008年7月,年仅22岁的木保岩放弃了年收入近百万元的个体实业,应村民要求回村任村党支部书记。这几年他带领村民调结构、建家乡,把后寸村带得红红火火。
  木保岩任村党支部书记当年,就带头捐资修村路,解决村民出行难问题。后来他又被村民推选为村委会主任。书记、主任一肩挑,这让他深感责任重大。他说:“当村官就得多办实事,不能让大家失望。”
  为了增加村民收入,村里采取走出去请进来的办法,带领年轻党员、种植能手和种田大户到外地参观考察,开阔眼界,增强干劲。与此同时,他们还聘请农业专家和技术人员来村里,结合当地自然状况,传授种植技术。通过种植结构调整,村民的收入逐年增加,不但建起了宽敞明亮的砖瓦房,一部分农户还买上了小轿车。
种植
种植
  吃过晚饭,村民们穿着村里买的鲜艳服装,伴着音乐欢快地跳起了广场舞、扭起了东北大秧歌。广场北侧水泥杆上的4个大喇叭,每天宣传着党的惠农政策、法律法规等。崭新的村部内设有村民办事大厅、书记室、监委室、计生服务室和值班室,空调、地热、办公用品等一应俱全。
  说起村里的变化,村民们都深有感触地说,后寸村发生翻天覆地的变化是因为有了好的带头人。
养殖
养殖
  近年来,木保岩先后被评为县人大代表、优秀共产党员。党的十九大召开后,他结合土地承包再延长30年政策制定后寸村长远发展规划:着手建立牧业小区发展养殖业,饲养100头、200头猪和1000只;成立农业联合社,发展特色作物种植,计划种植白瓜籽200垧、谷子100垧、糯玉米100垧,以此增加农民收入,加速实现小康。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧