当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

生鲜电商要怎么做配送?需要注意哪些问题呢?

点击: 时间:2018-07-09 10:00 作者:青争儿  来源:第一农经 

  现如今很多人都是通过各种农业电商企业设立的购物平台,随时都可以买到农村里的新鲜果蔬,当然这背后还得离不开生鲜电商企业的配送。如果每天他们的配送,人们就无法享受到这些无公害的有机蔬果。现如今,比如美菜网或者是链农等企业,在配送中都是采用封闭货车来进行配送的。那么,这些生鲜电商到底是如何配送,又要注意哪些问题呢?接下去来看看吧。
生鲜电商
生鲜电商
  一、配送商户数过多小心因投诉而产生罚款
  因为大多数商户存在下单金额较低、下单密集度高、商品体积小等情况,所以在配送模式上,一辆车要完成的配送商户数往往不是一家,有可能是十家或者是二十家的情况都有发生。车辆配送的商户数常常是由车辆调度所决定,调度会根据商户的下单金额、下单密集度、商圈运费费率等要素去安排车辆装载的商户数和配送线路。
  如果配送的商户数过多,就有可能造成司机配送晚点,晚点是产生商户投诉的重要原因之一。所以,大家在遇到配送较多的商户时,应该在发车前做好线路规划,才能顺利的完成配送任务。
  二、配送线路跨度过大小心因油耗升高而降低收益
  为了降低车辆运输费用,同时有效的使用运力资源,调度将会提高车辆的装载率。如果车辆装载的货物越多,那么配送的商户数就越多,随之而来的配送区域就会扩大,有时候跨度范围超过20KM以上的情况也有发生。
  如果运费结算的依据不是按车辆行驶后的里程算的话,那么,我们需要在发车前确定好每个商户的收货位置,避免因配送跨度过大造成油耗升高,反而降低了个人收益。
  三、清点货物需认真仔细不然要自己买单
  以上提到,一辆车装载的商户数往往在20家左右,不仅配送难度大,而且对于装货前的货物清点也非常麻烦。为了能满足商户在10点前收到货物,多数生鲜电商企业的装货时间设定在凌晨2点左右,司机在昏暗的视觉条件下,需要清点20多家商户的货物,以及近50个品类的商品,清点起来既疲惫又乏味。
生鲜电商
生鲜电商
  所以,大家在清点商品时一定做到认真仔细,不仅要清点货物的数量,还要详细记录货物的重量,才能确保万无一失。
  四、顺利发车配送更轻松
  由于收货的商户多数为餐馆、超市、农贸市场,此类商户到了中午就需要使用上生鲜食材,所以对收货时间上的要求非常苛刻。因此,货物清点的时间一定要迅速,如果车辆可以在早上6点之前顺利发车,大家就可以有充裕的时间来完成配送。
  五、商品码放整齐更方便卸车
  货物装车前需要注意车厢干净整洁,如果配送的商品中存在米面,就需要在厢底垫一些纸箱类的东西,不仅能保持商品表面的清洁,还能防止被刮蹭。叶菜类容易腐烂,虽然多数生鲜电商企业会采用透气性袋装以及箱装的方式,来防止叶菜类因遭受挤压而发生腐烂,但是我们在运输中也要注意码放的方式,既要安全又要透气。
  在生鲜商品中,冷冻商品有时会因温度过高导致水分流失,不仅会造成缺斤少两的情况,而且存放的温度过高容易导致冻品变质,所以,在配送冻品的时候生鲜电商企业多采用的是冷藏箱货进行配送。
  六、签收要及时返单要迅速
  货物签收单可以作为运费结算的有力凭证,如果货物清单与实际配送的商品数量存在差异,就需要大家及时反馈相关责任人,得到解决后才能完成货物交接。签收单的签收标准应符合企业的相关规定,才能顺利的进行运费结算。
生鲜电商
生鲜电商
  现如今互联网的崛起不仅促进了城市与农村的经济发展,更重要的是方便了人们的生活以及带动了农村生活的经济。很多电商平台的崛起,比如美菜网或者是链接等平台,都是可以提前下单并在次日拿到自己想要的产品,商家根据订单再进行配送可以有效的解决一些超市或者是商户们需要早起去购买新鲜食材的问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧