当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川南江县:玉螺村的另一致富门——种植姬松茸

点击: 时间:2018-07-11 10:08 作者:青争儿  来源:第一农经 

  姬松茸别名小松菇、柏氏蘑菇、巴西蘑菇、松茹等,是一种夏秋生长的腐生菌。其口感非常脆嫩,吃起来有股杏仁香味,深受众多消费者的青睐。姬松茸含有丰富的蛋白质以及多种氨基酸和各种人体所需的维生素元素成分,经常食用具有强身、益肠胃等功效,还能有效的治疗糖尿病以及抗癌防癌等有着特殊的作用,具有很高的营养价值和药用效果。
姬松茸
姬松茸
  近日,四川南江县燕山乡玉螺村的村民忙得不亦乐乎。村里近百亩的姬松茸成熟了。一个个大棚里,大伙忙着采摘,大篮大篮的姬松茸不停地倒进背篼里。
  “别小看这长相有点近似于香菇的小菌子,却是名贵的食用菌,含有丰富的营养价值和极高的药用价值……”燕山乡乡长刘玲介绍,基础设施、生态环境、旅游发展良好的玉螺村,看准这一致富门路,大力发展起了姬松茸。去年10月,通过土地流转,近100亩的姬松茸种到了玉螺村的地里。
  “管护也不费劲,只需要定期喷水、除草就可以了。”村民唐礼成说,从姬松茸栽起后,他就在产业园里务工,每天收入60元。自家的土地也和村上的108名贫困户一样,全部通过土地流转的形式加入了合作社。
  现在,唐礼成和这些贫困户又加入了采摘行列。看着成片的姬松茸,他们的脸上笑开了花。
姬松茸
姬松茸
  “现在正是丰收的时候,日产量达到了1500余公斤。”村支书胡万勇介绍,姬松茸的采摘期一般为3—4个月,周期长,价格贵。按照现在市价,一亩姬松茸的收入可达3万多元,全村姬松茸年收益可达200余万元。
  对采摘下来的大量姬松茸,胡万勇一点也不愁销路。他说,因为南江一带种植姬松茸的少,物以稀为贵,一些酒店提前就预订了。
  笔者还了解到,在产业发展和实现村民致富增收上,玉螺村实行“多条腿走路”。目前,全村已流转土地、山林、塘库1006余亩,栽植桃花、樱花、百美海棠、梅花、红枫、紫荆等5万余株观赏花木,栽植姬松茸大球盖菇100余亩、川皇菊300余亩、鸢尾50亩、万寿菊50亩、辣椒100亩等林下作物。
姬松茸
姬松茸
  “下一步,玉螺村还将加快与成都市花木产销联盟的对接,根据总体规划,加大景区精品打造,发展农户开办农家乐,增强接待能力,让游客来了有看的、有玩的、有吃的。”燕山乡党委书记杜江海说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧