当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

河南南召:发展养蚕业 带动村民们脱贫致富

点击: 时间:2018-07-12 10:02 作者:青争儿  来源:第一农经 

  对大家来说并不陌生,我国从古代就已经开始养蚕了,养蚕的历史十分悠久。蚕丝是丝绸的主要原料,它在我国的历史与经济生活中都有着重要的地位。而其蚕蛹的蛋白质含量十分丰富,更是可以提取多种化学药品的宝贵原料,具有很高的养殖价值。拥有悠久养蚕史和数百万亩宜蚕林地的河南省南召县近年来通过发展养蚕业带动家住山区、有劳动能力,但年龄较大无法外出打工的贫困户,在家门口养蚕脱贫致富。
蚕
  “这几天就要作茧了,正是转场的要紧时候。”65岁的丁有成小心翼翼地走在山坡上,几乎湿透的衬衣贴在后背,两只手紧紧扶住头顶的箩筐,里面是通身金黄色的柞蚕。
  “五六十岁的农村人,没有文化没有技术,打工谁要?”已经是附近十里八乡养蚕脱贫带头人的丁有成说,“现在,养蚕不难,政府资金补贴;卖茧不难,企业托底收购。”
蚕
  南召县蚕业局局长程兴华说:“养蚕是一个短平快的项目,每年集中劳动时间大约3个月。去年,南召县农户养蚕、参与打工等共约1680户,收入约1.25亿元。”南召县为建档立卡贫困户提供了“三免费”政策:蚕坡免费,蚕种免费,技术指导免费。
蚕
  产业链条不断拉长,新产品研发成功并受到市场欢迎,既为养蚕提供了稳定的市场环境,也成为当地发展文化旅游产业和政府招商引资的名片。围绕“蚕-茧-丝-绸”的特色产业基地正在河南西部山区县形成,化妆品、保健品等高科技产品也成为新的研发、投资方向。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧