当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

贵州独山县上司镇:莫廷帮立志脱下贫困的帽子 靠蓝莓发家致富

点击: 时间:2018-07-12 10:14 作者:青争儿  来源:第一农经 

  蓝莓是世界粮农组织推荐的五种健康水果之一,是人们生活中最喜欢的水果之一,深受众多消费者的喜爱。蓝莓是一种果实呈蓝色的小浆果,不但可以直接鲜食还能制成蓝莓酒以及蓝莓酱等,且常食用具有强化视力、防止眼球疲劳等功效。蓝莓集食用价值、营养价值于一身,具有很高的种植价值。近日,在贵州省独山县上司镇的丫丫草原腹地,一片绿草掩映里,200亩仿野生蓝莓悄然成熟,迎来丰收。
蓝莓
蓝莓
  目前,记者来到基地一探究竟,才入园,阵阵果香就随风袭来,令人陶醉。不远处的蓝莓树丛中,游人们有说有笑,三五成群采摘着鲜果,基地主人莫廷帮一边热情地教游客如何辨别蓝莓成熟与否,一边忙着采摘,脸上写满丰收的喜悦。于他而言,这片蓝莓基地不仅是维持生计的产业,更承载着脱贫致富的梦想。
  莫廷帮是上司镇墨寨村冗豪组村民,因为母亲患病需要长期治疗,成了村里的贫困户,但他心里却不好受,时刻想着要自立根生,早日脱下贫困的帽子。初中一毕业,他就南下进厂务工,在江浙一带干过服务员、做过流水线工人,但因母亲的病情反复,时常要两地奔波,几年下来,也没能存下多少积蓄。
  2015年过年,镇里到寨子里开展创业宣传,系统的创业培训指导、优惠的贷款政策等燃起了他的创业激情,他当即决定返乡创业,一来方便照顾生病的母亲,二来希望干出点事业,早日脱贫致富。于是,他自筹6万元资金,签下了于丫丫草原内的200亩蓝莓种植基地五年的承包权,开始了“借鸡生蛋”的创业之路。
蓝莓
蓝莓
  2016年,蓝莓开始挂果,但因为经验不足,许多果子还没有找到销路就烂在了树上。他痛定思痛,开始苦心琢磨蓝莓的管理养护知识:积极参加镇里组织的SYB等培训班、查找网络资料、外出考察学习等,还多次到广西南丹、金城江等地开拓市场,全身心投入到蓝莓事业中。功夫不负有心人,2017年蓝莓喜获丰收,一万多斤鲜果销售一空,毛利润达到15万元。当年年底,在细算收入后,莫廷帮向村里递交了脱贫申请,如愿摘掉了贫困户的帽子。
  他告诉记者,为了保证果子的营养健康、仿野生蓝莓不施肥、不打药,但是秋冬除草和夏季摘果劳动力需求大,每年这两个季节,每天都有十几个人到基地务工。“我这里人多的时候,同时有将近20个人帮我摘蓝莓,按一块钱一斤算,有些摘得多的,一天能有120元左右的收入。”
  三年的摸索,莫廷帮对于蓝莓种植越发轻车熟路,也从建档立卡贫困户,变成了每年用工上百人次的“莓老板”。 回望创业路,他心怀感恩地说,能有今天,离不开了社会各界和政府的大力支持,在SYB培训上学到了很多创办企业的知识,特惠贷和小微企业扶持资金更是让自己在两手空空的情况下得到启动资金。
  “现在市场打开了,果子不愁销路,最近我基本上每天都要跑广西送一趟货,看势头,今年卖个20万元左右应该没有问题。”对于今年的收成,莫廷帮充满信心。
蓝莓
蓝莓
  最近,除了采摘蓝莓,莫廷帮还忙着跟寨子里村民谈蓝莓合作种植的事。“他们可以把土地流转给我享受分红,也可以来我这学技术、买苗回去自己种,我保价回购。反正我就是希望把蓝莓这个好东西分享出来,大家抱团取暖,一起致富。”言语间,是一个贫困户自立更生,脱贫致富的底气和决心。 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧