当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

江西安远县:电商与特色农产品相结合 让贫困户增收致富

点击: 时间:2018-08-07 13:43 作者:青争儿  来源:第一农经 

  安远县位于我国江西省的南部,是一个典型的小山区县。近年来,安远县把发展农村电子商务作为产业的转型以及实现脱贫的重要目标,积极探索利用电商企业实现让特色产品销往各国乃至世界的道路。15000亩红蜜薯、3000亩紫山药,覆盖近4000户贫困户、2017年电商交易额突破15亿元,快递单量突破1000万单……一组组数字、一项项成果见证了近年来赣南老区“小山城”江西安远在电商扶贫方面的积极探索与快速发展。
  近日,在当地举行的2018电商扶贫节暨电商扶贫产品全网销售推介会期间,来自全国各地的数百名电商平台代表、企业代表,深入当地多个电商扶贫产业基地参观考察、探寻合作。
紫山药
紫山药
  近年来,通过与电商联姻,该县凤山乡的紫山药成为炙手可热的网销宠儿,销售价格从原来的八毛钱一斤摇身变成两块五一斤,种植面积也从400亩发展到了3000亩,贫困户实现每亩净增收4000余元。
  凤山乡党委书记陈斐接受采访时称,通过这三年的努力,乡里已经培育起来了一批电商人才,贫困户也已经接受了依托这个产业来发家致富。
  去年种了6亩紫山药的东河村村民徐阳星,通过参与村里的电商合作社尝到了“甜头”,今年果断扩大了种植面积。“村里面有电商负责人,什么时候来订单,他就发给我们,通知一个人挖多少,我主要就负责把紫山药种好来,种好了不怕没有销售,收入也翻了几倍。”
  为帮扶贫困户实现家门口就业、致富增收,距安远县城27公里的高云山乡登丰村于今年5月打造电商扶贫产业合作社甜心红蜜薯基地,由电商企业包销帮扶。据介绍,该基地可解决10名贫困人口长期就业,并帮助67户贫困户增收。
  登丰村扶贫产业合作社负责人肖兴斌称,没有走电商路子之前,销售都是靠农户人工零星销售到市场上。“这个销售渠道是相当狭窄的,电商扶贫合作以后,我们销售的后顾之忧就解决了。”
  以前靠种脐橙为主要收入的登丰村贫困户陈道发,现在因为黄龙病,把脐橙树砍光了。他告诉记者,如今,在村里合作社牵头下,他种了2亩多红蜜薯,对于收入他看起来信心满满。
农户
红薯基地
  电商平台每日一淘CEO淡焦成在接受采访时称,“围绕打造一款特色商品、培训一支电商团队、帮扶一家龙头企业、受益一批贫困家庭这样一个工程,为当地留下一个可持续发展的扶贫产业模式。所有的商品在地头采收完了之后,会直接送到产业园里进行分级包装,然后通过快递发往全国各地。”
  近年来,安远县通过探索电商扶贫订单农业模式,让深藏在山中的特色农产品销往全国各地,走出了一条电商与产业发展、扶贫攻坚相融合的造血式扶贫的“大路子”。目前,该县已建成1个农产品电商产业园、1个电商创业孵化基地和18个乡镇电商服务中心及151个村级电商服务站,贫困村电商服务站实现了全覆盖。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧