当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贵州赤水:香水莲花成致富花 加快农业与乡村旅游结合实现增收

点击: 时间:2018-08-07 13:50 作者:青争儿  来源:第一农经 

  香水莲为大型的睡莲,属于睡莲科水生宿根草本植物。其花朵不但硕大,花期还很长,花色也很鲜艳,更有金、黄、紫、蓝、赤、茶、绿、红、白等九大色系,而且每一个花色的不同其味道也会不同,从轻香到浓香,具有很高的欣赏价值。香水莲凋谢后还可以制成香水莲花茶,而新鲜的鲜花还能生食,或者是拿来泡酒以及炖煮食物等,具有很高的食用价值。近日,贵州赤水市宝源乡种植的千余亩香水莲花进入盛花期,当地村民忙着采摘、烘焙、包装供应市场。
香水莲
香水莲
       近年来,赤水市宝源乡积极推进农业与乡村旅游等产业相融合,引导村民将闲置土地进行资源整合,采取“公司+支部+农户”模式,打造千余亩集观赏、药用、食用为一体的香水莲花种植基地,产品远销深圳、香港等地,亩均效益近万元;同时,当地农民通过流转土地收“租金”,入企打工挣“薪金”,入股经营分“股金”,逐步形成了农业增效、农民增收、农村繁荣、乡村旅游融合发展的新格局。 
香水莲
香水莲
  香水莲的主要价值:
  插花观赏,怡情养性,凋谢后花朵还可直接泡鲜香水莲花茶,鲜花可供人生食、泡茶、浸酒、炖煮食物等外,在120度高温杀菌烘培可做成九品香莲茶,具有消暑保健作用,其内含有植物胎盘素,天然花粉,具有某种程度的镇静安静,花蕊还有软化皮肤,去除死皮的功效,养颜美容,增强免疫力,促进新陈代谢之功效,是城市园林水景、庭院造影景、盆栽观赏珍稀水生花卉最高档的品种。香水莲已经正式成为奥运会的礼仪之花,香水莲的清香可以消除运动员的疲劳。
  香水莲鲜花之十大妙用:
  1,供佛观赏怡情养性。
  2,凋谢后的香莲,可直接冲泡香莲茶(每朵1500cc)。
  3,冲泡后,可食用香莲花瓣,萃取莲花胎盘素(SOD)。
  4,冲泡后的香莲茶加糖果、布丁粉=香莲果冻。
  5,鲜香莲每朵加500cc冰水、蜂蜜、糖果=香莲冰花汁。
  6,鲜花可供鲜食+沾沙拉、沾蜂蜜、果糖=生食疗法、健康食品。
  7,鲜花、花瓣沾粉=油炸香莲花瓣。
  8,鲜花配高粱酒=每朵花配200cc酒(时间两个月以上)=莲花酒。
  9,鲜花可炖煮食物=香莲鸡、鱼、排骨等。
  10,鲜花可做冰沙=加奶精、糖、冰块等。
香水莲
香水莲
  香水莲柄(梗)之简易食用:
  1,先去其外皮;
  2,用热水煮汤捞取候用;
  3,用凉水杀青(绿色外皮);
  4,把梗内的水压干;
  5,切成小段约3公分就可制作沙拉及抄食,七荤八素随缘,芳香可口,人间美食。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧