当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

陕西岐山:柴胡成“金钥匙” 带动村民脱贫致富

点击: 时间:2018-08-08 11:03 作者:青争儿  来源:第一农经 

  柴胡是我国常见的中草药之一,它又名山菜、菇草、柴草等,为伞形科柴胡属植物。柴胡的药用价值非常高,可有有效的治疗感冒发烧以及调节月经不调等作用,目前在我国的四川、陕西等一带都有广泛的分布。陕西省岐山县落星堡村地处秦岭北麓地带,由于地处山区,群众生活水平普遍偏低,贫困人口比例高。帮扶单位、村委会依托资源优势,因地制宜,引领贫困户大力发展中药材柴胡种植。
柴胡\
柴胡
  为了给贫困户带好头,提供全面的技术指导和服务,村上积极扶持了种植大户王宝林,2017年8月成立了福兴源柴胡合作社。合作社按照“公司+基地+农户”模式,积极吸纳贫困户为社员,向他们提供所需的生产资料,引进新品种,开展与种植经营有关的技术培训和信息咨询服务。同时,统一种植管理、施肥、组织收购、加工、销售、储存,以高于市场收购价收购社员柴胡,为全村村民提供了一条增收致富路。目前,合作社已发展社员133户,其中,贫困户80户,连片种植柴胡达到1200余亩。
  目前,落星堡村柴胡种植已发展到300多户,而且种植面积连年增长,全村154户贫困户,均种植了柴胡,在合作社的帮助下,每户亩收入可以稳定达到3000元以上,种植柴胡已成为村民脱贫致富的“金钥匙”。
柴胡
柴胡
  拓展知识:柴胡的功效作用
  1.解热:有效成分为挥发油(丁香酚、已酸、r-十一酸内酯和对甲氧基苯二酮),柴胡皂苷(皂苷元A)。作用:对伤寒、副伤寒疫苗、大肠杆菌液、发酵奶、酵母等所致发热有明显解热作用;且能使动物正常体温下降。商品柴胡煎剂2g/kg给灌胃,对用疫苗及温刺引起的发热均有明显的解热作用。
  2.抗炎:有效成分为皂苷。作用:对多种致炎剂所致踝关节肿和结缔组织增生性炎症均有抑制作用。柴胡皂甙300 mg/kg腹腔注射,可抑制角叉菜胶、5-羟色胺、组胺引起的大鼠足跖肿胀,抑制大鼠棉球肉芽肿,同时可使肾上腺肥大,胸腺萎缩;抑制炎症组织组胺释放及白细胞游走。
  3.促进免疫功能:有效成分为柴胡多糖。作用:吞噬功能增强、自然杀伤细胞功能增强,提高病毒特异性抗体滴度,提高淋巴细胞转核率,提高皮肤迟发性过敏反应。
  4.抗肝损伤:柴胡注射液(浓度1∶1)1 ml/只皮下注射连续5天可显著降低四氯化碳引起的大鼠血清GPT升高,肝细胞变性及坏死也明显减轻,肝细胞内糖原及核糖核酸含量也接近正常。
  5.抗辐射损伤:柴胡多糖5 mg/只腹腔注射,可提高照射小鼠的存活率,小鼠胸腺细胞中3H-TdR的掺入增加,同时加速胸腺细胞的释放,同时又使血浆中皮。质酮含量增加,切除肾上腺后,不再有这些表现,故认为是通过肾上腺皮质实现的。此外,体外有抗结核菌作用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧