当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

宁夏灵武市:大力发展蔬菜产业 圆了菜农们的致富梦

点击: 时间:2018-08-08 15:10 作者:青争儿  来源:第一农经 

  蔬菜是我们生活中不可缺少的一部分,人们一日三餐都需要它,它可以有效的为人们提供多种人体所需的营养物质以及矿物质等营养成分。中国是个蔬菜种植大国,在我国各地区都有广泛的种植着不同品种的蔬菜,畅销于我国乃至世界各地。近日,灵武市蔬菜产业联合体挂牌成立,该联合体将采取“龙头企业+基地+农业社会化服务+农户”的模式,集产前、产中、产后服务为一体,不断延伸产业链条,进一步促进灵武市蔬菜产业健康发展。
蔬菜
蔬菜
  近年来,在国家各项惠农强农政策及农业部门的支持下,灵武市各类蔬菜产业合作社、家庭农场、新型经营主体如雨后春笋般涌现,带动促进了全市蔬菜产业蓬勃发展。但这些合作社、家庭农场都是单打独斗,信息共享不充分,没有形成产业发展互利互惠的优势和规模效应。为有效解决蔬菜产业发展中的短板和面临的上述问题,由灵武市农牧局发起、农利达公司牵头,21家蔬菜种植专业合作社、家庭农场、种植大户共同成立了蔬菜联合体。
  在经营管理方面,新成立的联合体将严格实行六统一,即经营计划统一、市场开拓统一、生产资料统一、产品销售统一、技术指导统一、农机管理统一。在利益分配方面将实现全体成员利益最大化,即企业以农产品深加工、签订农产品订单、农产品销售、统一制定生产规划和生产标准等为职责,以优惠的价格向合作社、家庭农场提供生产资料,按照农产品生产技术规程实行标准化生产,向龙头企业提供绿色安全的农产品,实现联合体各分社的互利互惠,托起菜农增产增收的“致富梦”。
蔬菜
蔬菜
  拓展知识:蔬菜颜色与营养的关系
  绿色蔬菜:含有丰富的维生素C、B1.B2.胡萝卜素及多种微量元素。对高血压及失眠者有一定的镇静作用,并有益肝脏。绿色蔬菜还含有酒石黄酸,能阻止糖类变成脂肪。
  黄色蔬菜:有韭黄、南瓜、胡萝卜等,富含维生素E,能减少皮肤色斑,延缓衰老,对脾、胰等脏器有益,并能调节胃肠消化功能。黄色蔬菜及绿色蔬菜所含的黄碱素有较强的抑癌作用。红色蔬菜:有西红柿、红辣椒、红萝卜等,能提高人们的食欲和刺激神经系统的兴奋。红色食品中含有胡萝卜素和其他红色素一起,能增加人体抵抗组织中细胞的活力。
蔬菜
蔬菜
  紫色蔬菜:有紫茄子、扁豆等。它们有调节神经和增加肾上腺分泌的功效。最近的研究还发现紫茄子比其他蔬菜含更多维生素ρ,它能增强身体细胞之间的粘附力,提高微血管的强力,降低脑血管栓塞的机率。
  黑色白色蔬菜:黑色蔬菜有黑茄子、海带、黑香茹、黑木耳等,能刺激人的内分泌和造血系统,促进唾液的分泌。黑木耳含有一种能抗肿瘤的活性物质,可防治食道癌、肠癌、骨癌。白色蔬菜有茭白、莲藕、竹笋、白萝卜等,对调节视觉和安定情绪有一定的作用,对高血压和心肌病患者有益处。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧