当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

江西大冲乡:百香果成乡村扶贫产业 走出脱贫增收路

点击: 时间:2018-08-09 13:48 作者:青争儿  来源:第一农经 

  百香果在我们的生活中经常见到,它也就是我们所说的西番莲,是人们生活中非常喜爱的水果之一。百香果的香味很是特殊,有番石榴以及香蕉还有芒果等多种水果的香气,因此也就被取名为百香果。百香果除了鲜食还能做成果汁以及果酱等,其种子还能榨油或者是制成油漆以及肥皂等,具有广泛的用途。目前,在吉安县大冲乡森塘村百香果种植基地进入收获季节,一车车鲜果运往各大超市。不到一年,这个经济薄弱的村,利用荒地资源,走出一条脱贫增收的新路。
  曾慧珍是江西科技师范大学2011届毕业生,2012年6月通过选聘考试,分配到吉安县安塘乡,任该乡苎陂村村主任助理。4年后调入吉安县大冲乡人民政府工作,任招商干事、乡派第一书记等职。
百香果
百香果
  森塘村委会辖9个自然村,总人口1706人,在大冲乡,该村经济薄弱。经过一段时间了解,曾慧珍发现森塘村没有产业支撑,村民经济来源主要靠外出打工和种田。
  如何让农民尽快富起来?曾慧珍的目光盯住荒地,产生了新想法:不能让村民只收土地流转费,应该让他们参与种植业,开拓新的脱贫增收道路。
  与企业和村民的沟通后,大冲乡组织成立了以公司和100多户贫困户为主体的天一种养专业合作社,主要负责百香果种植与销售以及孔雀养殖等。
百香果
百香果
  曾慧珍说,百香果现在已是天猫、京东及苏宁易购等网络平台生鲜水果类的热销水果。该果适应性广、粗生易长、病虫极少,当年种植,当年收获,很适合作为大冲乡扶贫产业发展。
  百香果基地项目选址及土地流转工作顺利展开,3月搭建不锈钢棚,4月开始种植百香果树苗。目前,整个大冲乡共种植百香果约500亩,年产量超过50万公斤,产值500多万元,人均年增收4600元。
  据介绍,天一种养专业合作社采用荒地流转、农户土地入股、外部开发种植等多种形式,发展百香果种植业,保价收购果实。为拓展销路,还与大型超市签订供货合同。不少村民看到合作社喜人的发展状况和可观收入,纷纷要求加入种果行列。如今,该合作社已与100多名农户达成协议。
  53岁的陶春根,其妻患慢性病,无法从事体力劳动,2015年纳入贫困户。陶春根夫妇加入合作社后,潜心钻研百香果种植技术,浇水、施肥、除草……时刻关注百香果长势。通过加入合作社享受分红和在基地打零工,陶春根一人年收入可达4万元,走出一条脱贫增收的新路。
百香果
百香果
  拓展知识:百香果的功效作用
  百香果富含人体所需的氨基酸、多种维生素、类胡萝卜素、超氧化物岐化酶(SOD)、硒以及各种微量元素。百香果含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素、钙、磷、铁、钾、SOD酶,更被称为水果中的VC之王,口感独特(种子香脆可口,营养丰富)。
  1、排毒养颜
  百香果中富含维生素C,可有效净化机体,避免有害物质在体内沉积,从而达到改善肌肤、排毒养颜的功效。而且百香果中含有的胡萝卜素和SOD有效酶成分,可以用来清除人体内的自由基、有抵抗衰老的作用。
  2、缓解疲劳
  百香果内含的尼克酸为细胞呼吸所必需,并参与体内很多代谢过程,起到抗癞皮病,防止精神抑郁等作用,所以工作、精神压力大的人要常食百香果。
  3、可以减肥
  食用百香果可以增加胃部饱腹感,减少余热量的摄入,而且还可以吸附胆固醇和胆汁之类有机分子,抑制人体对脂肪的吸收。因此,长期食用百香果有利于改善人体营养吸收结构,降低体内脂肪,达到减肥的目的,从而塑造健康优美体态。
  4、促进代谢
  百香果的超纤维能够促进排泄,缓解便秘症状,清除黏附滞留在肠道的刺激物质,避免刺激肠道和被人体再吸收,从而减少结肠癌的患病率,超纤维还具有抗肿瘤活性。
  5、有效安神
  由于百香果富含了菠萝、香蕉、草莓苹果、酸梅、芒果等165多种水果的香味,所以其所富含的香酚成分具有很好的安神之效。因而百香果可以用来治疗失眠。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧