当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

山西:脱毒马铃薯让贫苦户张建鑫走上致富路

点击: 时间:2018-08-10 11:11 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国的马铃薯产量居世界上的第一位,马铃薯的种植面积非常广泛。马铃薯的品种有很多,因此不同的地区要根据自己的环境条件来选择,才能产出高质量与高产量的马铃薯。而马铃薯在种植中时常会遇到一些病毒的侵害,严重危害到其质量与产量。因此我国就研究出了一种脱毒马铃薯的种植方法,具有出苗早以及生长快还有抗病性强,最重要的是可以比一般的马铃薯更高产等特点。立秋后,黄土高原上的气温没有一点要下降的意思,室内室外都是30多摄氏度。可天再热也热不过张建鑫的心。午饭过后,村里多数人在家午休,他却在合作社的脱毒马铃薯基地大棚里忙得不亦乐乎。
张建鑫
张建鑫
  37岁的张建鑫原本日子过得很是殷实。一场“横祸”让他险些失去了生活的信心。几年前当运输司机时,因雇主货物里藏有违禁物品,他受牵连入狱。2016年刑满释放后,与社会脱节的张建鑫成了山西省隰县坪城村的贫困户。
  “一个人就怕没有信心,对生活失去希望,你一个大小伙子,今后的路还很长,应该鼓起信心,好好干一场。”坪城村党支部书记王云龙当时的鼓励,张建鑫现在仍记忆犹新,他下定决心一定努力把日子过好。
  没有项目,驻村工作队推荐他发展脱毒马铃薯产业,支持他多次赴内蒙古考察脱毒马铃薯原种繁育项目,还帮他联系山东临清、寿光等地的大棚技术培训;没有资金,驻村工作队帮忙申请了5万元的两年免息富民贷,还在信用社担保,帮他贷出了5万元。
  2017年春,张建鑫联合本村20名村民成立了隰县垚鑫盛种养专业合作社,其中15名是贫困户。合作社租赁了邻近寨子村废弃的三座蔬菜大棚,张建鑫亲自设计,发动全家人动手改造,经过一番整修,大棚变成了功能齐全、设施完善的脱毒马铃薯原种繁育基地。
  看到张建鑫拼劲十足,亲戚朋友们也纷纷向他伸出了援手。“国家的政策好,机会也好。”张建鑫说,这么好的机会,大家非但没有遗忘自己这个曾走了弯路的人,相反还成为他的强大后盾,怎么能不好好干,把丢掉的好日子和自己的面子都找回来。
脱毒马铃薯
脱毒马铃薯
  在吕梁山黄土地上,老百姓世世代代都在种土豆。土豆也是当地人从冬到春半年多时间中的主食。“脱毒马铃薯说白了就是经过一系列技术处理后的优质土豆品种,是早熟、产量高、品质好的品种,运用物理、化学、生物等一系列技术清除薯块体内病毒后,大田可增产一半以上……”介绍起自己的优质土豆,张建鑫用老百姓都能听懂的话讲出了复杂的科学知识。
  为加快脱毒马铃薯的试种繁育,张建鑫又在大棚附近承包了15亩玉露香梨园,尝试在梨树幼苗地里种植优质土豆。去年一年下来,园里一亩地纯收入达到2000余元。
  “这脱毒马铃薯原种就是金蛋蛋,一粒5毛钱……”张建鑫顺手拔起一株马铃薯,指着已经基本长成的几颗小马铃薯原种说。去年,他的三个棚一共栽了25万株,每株马铃薯可产两至三粒,三个大棚一年下来毛收入22万多元,第一年就收回了全部投资。“政府对我是真支持,为我的大棚园区铺了水泥路,打了水井,架了专电等基础设施,我要再干不好,真是对不起大家。”张建鑫激动地说。
  今年年初,尝到甜头的张建鑫利用村里发展集体经济的40万元,加上自筹的80万元,新建了高标准大棚5座,培育脱毒马铃薯原种;承包流转土地80余亩,种植脱毒马铃薯。与此同时,他的合作社也扩大到61户,其中贫困户26户,不仅有本村的,还带动了周边桑峨村、寨子村的贫困户加入。
  “平时在他大棚里打工的10来个村民,都是贫困户。今春改造新建大棚高峰期时雇到了70多人。”在大棚里务工的范常录说,张建鑫让贫困户来干活,增加收入。
脱毒马铃薯
脱毒马铃薯
  今年,合作社培育幼苗84万株,0.25元一株,可卖20余万元;大田种植也可收入10余万元;秋天刨土豆后,在大棚种植西红柿、辣椒黄瓜等反季节蔬菜,怎么着也能再收入10万元……算起自己合作社的账,张建鑫信心十足地说:“今明两年基本上就能把贷款还清,以后每年就是纯收入了。”
  “好多人给了我无私的帮助,我要用实际行动回报帮助我的人,把周围的人带起来,扩大规模、提高质量、增加效益,让大家都富起来。”周围人信任的眼神,让张建鑫把好日子和面子都找回来的信心更足了。
  拓展知识:脱毒种薯是指马铃薯种薯经过一系列技术措施清除薯块体内的病毒后,获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有早熟、产量高、品质好等优点。马铃薯的产量和质量与种薯密切相关。种薯不行,产量和质量就会大打折扣,病毒一旦侵入马铃薯植株和块茎,就会引起马铃薯严重退化,并产生各种病症,导致马铃薯产量大幅下降。因此,要经过一系列物理、化学、生物等技术清除薯块体内病毒的种薯。这项技术我国早在6年前就在马铃薯主产区推行,通过这项技术可以实现大田平均增产30%—50%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧