当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

江苏泗洪县:百亩芡实成为刘松的致富果

点击: 时间:2018-08-10 11:25 作者:青争儿  来源:第一农经 

  芡实大家都很熟悉,它是我国传统的一种中药材。芡实具有食用价值和药用价值,既可以生吃也可以熟吃,生吃是以补肾为主要功效,炒食则是以健脾或者开胃为主。因此芡实是一种具有养生效果的一年水生草本植物,在我国各地都被广泛种植。8月8日,泗洪县石集乡刘松农作物种植家庭农场的芡实田里,农民们正在采收成熟的芡实。“芡实采摘比较费事,工人需要在水里把叶子拨开,用手将水下的芡实提上水面进行采摘,之后放进红色大桶里。”行走在芡实田埂上,今年45岁刘松向记者介绍着。
芡实
芡实
  2011年,刘松在石集乡流转了4000多亩土地种植水稻小麦,由于粮食产量和价格等不定因素,他开始思考传统种植转型的问题,于是尝试新的种植方式。2017年,刘松和朋友前往苏州、福建、广州等地考察后决定引进芡实种植。
  刘松告诉记者,芡实俗称鸡头米,是一种水生植物。芡实具有很高的食用价值和药用价值,享有“水中人参”之美誉,且便于管理,投资少、见效快。2017年,刘松尝试种植了1000亩,因为技术不过关,采摘人工成本高,成熟的芡实根本来不及采摘就烂在水里,亏损了不少。今年他将种植面积控制在200亩,芡实一成熟就组织人进行采摘,每天每人工资能达到130元,为周边10余户贫困户增加了收入。
芡实
芡实
  “现在芡实的收购价格在每斤26元到30元不等,今年预计每亩收益在1000元左右。”刘松说,目前芡实进入采摘期,已经收到来自上海、南京、福建等地的订单,200亩芡实成了他的“致富果”。
  拓展知识:芡实的功效与作用
  芡实的功效:
  固肾涩精,补脾止泄,利水渗湿。治遗精,淋浊,带下,小便不禁,泄泻,痢疾,着痹。
  芡实的作用:
  1、补中益气,为滋养强壮性食物,和莲子有些相似,但芡实的收敛镇静作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数,梦遗滑精,妇女带多腰酸等。
芡实
芡实
  2、遗精滑精,虚弱小儿遗尿,老年人小便频数] 芡实15克,金樱子12克,菟丝子、车前子各9克,水煎服。小便频数及遗精。用秋石、白茯苓、芡实、莲子各二两,共研为末。加蒸枣做成成丸子,如梧子大。每服三十丸,空心服,盐汤送下。此方名“四精丸”。
  3、慢性泄泻(包括慢性肠结核,五更泄泻等)] 芡实、莲肉、淮山药、白扁豆等分,磨研成细粉,每次30-60克,加白糖蒸熟作点心吃。
  4、芡实性味甘涩平,具有固肾涩精、补脾止泄的功效。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧