当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

江西宜黄县:种植竹荪菇 让贫困户的钱袋子鼓起来

点击: 时间:2018-09-03 15:36 作者:青争儿  来源:第一农经 

  竹荪菇也就是竹荪,它是一种食用菌,其自古以来就列为“草八珍”里的一种。竹荪菇的营养非常丰富,不管是炒食还是煮食、凉拌食等,吃起来的香味都非常浓郁,滋味非常鲜美。经常食用竹荪可以提高人体的免疫力,具有很高的抗病能力,而且还能抗衰老,儿童小孩在骨骼发育期食用竹荪也是有很大的好处。目前我国的竹荪种植基地非常广泛,近日在江西省宜黄县中港镇东港村洪传忠的竹荪菇种植基地,菇农们正忙着将刚采摘好的新鲜竹荪菇放入烘烤炉进行烘烤。
竹荪菇
竹荪菇
  近年来,宜黄县充分发挥绿水青山无污染的自然优势,利用毛竹废料发展竹荪菇产业,种植规模已居全省第一。
  目前,该县拥有竹荪菇生产专业合作社12家,竹荪菇种植专业户和熟练菇农达2000余户,有近200名竹荪菇产业经纪人提供竹荪菇产前、产中、产后服务。竹荪菇产业的蓬勃发展,不仅推动了农村能人和自然资源的“优势集中”,而且吸纳了大批农民就近就业,成为家门口增收的“绿色工厂”。
竹荪菇
竹荪菇
  据了解,竹荪菇素有“真菌皇后”的美誉,市场潜力巨大。宜黄是竹资源大县,发展竹荪菇产业得天独厚。为加快食用菌产业的发展,该县出台了《加快推进食用菌产业发展的意见》,明确从2015年起县财政每年安排500万元产业发展基金,重点用于食用菌产业特别是竹荪菇产业的扶持和奖励。今年,该县竹荪菇的种植面积由去年的4000亩扩大到6200亩,种植规模居全省第一,预计可产干竹荪菇45万公斤,实现销售收入8000万元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧