当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

云南炭窑村:实现网络覆盖 大力发展农村电商

点击: 时间:2018-09-07 16:27 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近些年来我国为了振兴乡村的经济发展以及精准脱贫,都在积极的推广农村电商的发展,让广大的农户只要有一根网线以及一台电脑,就能够实现增收致富。云南省临沧市圈内乡炭窑自然村是电信普遍服务试点的村落之一,目前已实现光网的全覆盖,全村有一半的农户还安装了电信宽带,网络的普遍覆盖给炭窑村带来了新的变化,尤其是“互联网+农业”,推动了炭窑村农村电商的发展,为乡村发展增添了新动能。
大力发展农村电商
大力发展农村电商
  据了解,中国电信临沧分公司投入约3000多万元,完成了临沧所有城区和乡镇政府所在地全光网宽带网络(FTTH)的升级、改造,建成了“互联网+”基础设施和平台,实现了本地台接入IPTV网络电视平台,拓宽了数字电视村通工程的实现方式。截止2017年底,中国电信临沧分公司已实现FTTH光网100%覆盖,4G网络全覆盖。
  “茶叶是炭窑村的主要产业之一,一直以来,村里网络不畅通,导致信息闭塞,以至于茶叶卖不出去,严重制约着炭窑村的经济发展。”炭窑村村委会王朝祥说,“现在,炭窑村实现了网络的全覆盖,不仅可以上网寻找科学的种植方法,还可以跟远方的亲人在线视频,足不出户就可以上网聊天,了解世界,这换以前是根本无法想象的。”
大力发展农村电商
大力发展农村电商
  与此同时,炭窑村通过“互联网+农业”发展了农村电子商务。中国电信临沧分公司员工李贵飞说,“农村电子商务不仅可以帮助村里的农产品远销外地,村民也终于可以实现网上充话费、网上缴纳电费、代买百货、收发快递等,一点一滴,无不体现着信息化带来的便利,极大地丰富了炭窑村村民的日常生活”。
大力发展农村电商
大力发展农村电商
  据了解,中国电信临沧分公司在完善网络覆盖建设积极提高网络质量及上网速率的同时,还积响应国家“提速降费”的号召,通过融合降低网络资费,为民众上网提供更多便利。在项目实施过程中,中国电信临沧分公司在确保村委会、中小学、卫生所公共服务机构等区域必须具备 FTTH 接入能力同时,尽可能的覆盖农户,真正把项目资源管好、用活。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧