当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

江西宜丰县:香菇成为致富菇 让众多贫困户成功脱贫

点击: 时间:2018-09-12 14:37 作者:青争儿  来源:第一农经 

  香菇栽培是近年来就有高效收益的项目之一,吸引了广大农户进行栽培。同时香菇种植也是目前我国众多贫困山区的政府为了扶贫所选择的项目之一,其具有栽培周期较短,效益较好等优势。近日,江西宜丰县黄岗镇大门洞村福俊果蔬合作社大棚内,一排排香菇棒整齐地靠在木架上。每个菌棒上分布着10到20多个大小不一的香菇。 “自从加入合作社,不仅有了自己的一份事业,还能照顾家庭,比外出打工强多了,每年还能分红两万多元。”在基地忙碌的村民兰清华高兴地说道。
香菇
香菇
  “山清水秀,土沃泉甘,四季咸宜”的大门洞村,是黄岗镇的新农村建设示范村。独特的自然条件、适宜的气候环境,为发展食用菌和果蔬产业提供了天然的资源与环境优势。 2014年,刘福建投资近100万元,牵头成立福俊果蔬合作社,在大门洞村建立食用菌生产大棚5个,生产菌种10万袋,鲜菇产量近100吨,果蔬产品近80亩,产值超100万元。合作社通过“公司+农户+基地+合作社”的产业化扶贫模式,带动村里的贫困户人均增收上万元。
香菇
香菇
  “经过4年的发展,我们合作社越来越壮大,目前加入合作社的农户共有20余户。”负责人刘福建说。 近年来,宜丰县注重引导群众充分利用当地资源,重点围绕特色种养、生态旅游、农村电商等产业,以农民专业合作社、龙头企业带动农业生产聚集、规模经营,初步形成了“一乡一特色、一村一品牌”的科学发展经济产业链,使山区群众的钱袋子越来越鼓。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧