当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贵州阳长镇:地萝卜助农增收 实现致富

点击: 时间:2018-09-13 16:46 作者:青争儿  来源:第一农经 

  在农村长大的人,对地萝卜应该都不会陌生,很多人都见过吃过。地萝卜也叫做“豆薯”,但是很多人都加它为“地萝卜”。如今在各大的超市或者是水果店中,一般都有卖地萝卜,其价格并不贵,其个头只是比苹果稍微大一些而已。地萝卜的维生素C含量非常丰富,水分以及糖分含量也很多,拿起一个撕开直接鲜食,可以解渴也能解暑。地萝卜可以切丝清炒或者是炖汤等,具有多种食用方法。如今地萝卜的市场需求量极高,因此在我国的农村中都有大面积的种植地。
地萝卜
地萝卜
  日前,纳雍县阳长镇马店社区500亩地萝卜成熟上市,田间地头随处可见村民采收地萝卜的身影。沿途的通村公路上更是热闹非凡,水果商贩及村民们用于运载地萝卜的皮卡车、电三轮、摩托车来来往往。数着钞票,村民们丰收的喜悦难以言表。
  “今年的地萝卜价格特别好,批发价都是每斤1.6元,我家这几小块土,以前种苞谷仅几百元的收入,今年种地萝卜已经卖得1万多元了,都还没采收完,按目前的价格,我家这季地萝卜收获5万元没问题。”正在采收地萝卜的杨大胜说。
  杨大胜是马店社区七组的村民,他家种地萝卜已经有8年了,每年种地萝卜的收入都有三四万元,不仅供3孩子上学,还修了300多平方米的一栋房子,生活条件一年比一年好。
  “能有今天的好日子,都是托李顺的福喽。”杨大胜感激地说。
地萝卜
地萝卜
  杨大胜所说的李顺是马店社区原党支部书记,已于今年6月离任。
  李顺自2010年任马店社区干部后,就看准马店社区光照充足、土质疏松、气候适宜的地理优势,从广东引进地萝卜种子,发动群众种地萝卜。
  “春种一粒粟,秋收万颗子。”第一季地萝卜还没卖完,大家就尝到了甜头——种出来的地萝卜个头均匀、味道甘甜、肉质细嫩,深受大众喜爱,一上市就供不应求,平均亩产值达8000多元。
  到了第二年,群众就争先恐后地种植地萝卜。
地萝卜
地萝卜
  “地萝卜早已成了我们社区的致富果,小康果,以前没种地萝卜时,全村多数房子都是砖瓦房,自从种了地萝卜后,村民的生活条件发生了翻天覆地的变化,平均一家人种一季地萝卜就可修一层房子。”李顺打趣地说。
  阳长镇副镇长张智超说,地萝卜种植已成了阳长镇脱贫攻坚的支柱产业之一,对群众增收致富起到关键性作用。下一步,政府将继续引导群众扩大种植规模,强化群众品牌意识,成立农特产品公司,拓宽销售渠道,助推脱贫攻坚。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧