当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

安徽何寨村:发展大棚蔬菜产业让村民成功脱贫

点击: 时间:2018-09-13 16:52 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来随着农业的发展以及人民生活水平的不断提高,对蔬菜的要求也都在逐渐加大。大棚蔬菜种植也是近些年来各地种植户比较喜爱的种菜模式之一,它可以认为控制蔬菜上市的季节,也能够适应市场的需求,如今也已成为众多农户们增收的主要手段之一。大棚蔬菜适用于栽种任何的果蔬瓜果,它可以给广大农户带来极可观的经济效益,从而实现脱贫。
  何寨村位于阜南县会龙镇东南部,谷河北岸,交通不便,地处偏僻,是全镇唯一的建档立卡贫困村。如今,何寨村蔬菜产业不断发展壮大,产业结构不断优化,产业效益明显提升,贫困户的收入不断提高,一派欣欣向荣的新气象。
大棚蔬菜
大棚蔬菜
  “两年来,我们合作社已经通过科技帮扶、土地入股、劳务输入等形式,帮助36户贫困户实现脱贫。 ”贫困户丁士龙和村民史振东从2016年起分别牵头成立“阜南县一农种业专业合作社”和“阜南县振东种养专业合作社”,共发展大棚蔬菜种植社员93户,其中贫困户38户,目前已帮助绝大多数贫困户实现脱贫。
  何寨村有22个自然庄35个村民组,1360户6319人,其中贫困人口180户682人,贫困发生率10.8%,全村有耕地6038亩,林地园地850亩。扶贫开发以来,全村已发展大棚蔬菜1519亩,占全村总面积的22%,被认定为“一村一品”专业村。
  “何寨村地势平坦,土质松软,又有远近闻名的‘会龙辣椒’作依托,发展大棚辣椒是最实际、最适宜的产业扶贫之路。但是怎么干,干成什么样,都有哪些优势劣势,一开始我们心里并没什么底。 ”村干部坦言,为此,他们特意邀请县农委蔬菜专家研究编制了“何寨村产业扶贫发展规划”,对产业布局、产业规模、目标效益、措施保障都作了明确,产业规划初步确定后在村里进行了公示,并广泛征求村民意见,召集村民代表进行商定,产业扶贫规划的制定,为大棚蔬菜产业发展指明了方向。
大棚蔬菜
大棚蔬菜
  促进脱贫产业发展,离不开夯实基础设施。近年来,何寨村利用相关涉农项目,投资560万元新修村庄之间生活生产道路14条12公里;投资140万元疏浚何寨大沟9.5公里;投资200万元新修桥、涵49座,新打机井12眼,农业生产条件的显着改善,生产基础的夯实有力促进了大棚蔬菜产业的长足发展。
  贫困户丁永然说,由于他承包地位置偏僻,交通不变,2015年只搭建大棚1亩,在田间道路修好后的2016年,他将大棚蔬菜面积扩大到4亩,去年发展到7亩,产业规模发展壮大了,收入增加了,他不仅自己脱了贫,致了富,还带动周边6户群众发展大棚蔬菜。 “要不是村里把路修好,把井打好,我们想发展蔬菜大棚也没条件。 ”他感慨道。
大棚蔬菜
大棚蔬菜
  据了解,依托大棚蔬菜基地发展,何寨村有意识地培养本土的农业经营主体、经济能人,发挥能人大户示范带动作用,支持建立特色种养专业合作社或家庭农场,发展适度规模经营。此外,县农委还组织农技人员深入村组开展实用技术和职业技能培训,每年举办各类培训4至5期,主要培训蔬菜生产技术、测土配方施肥技术、病虫害防治技术等,不断提升群众和贫困户的农业实用技术水平。同时,支持大棚蔬菜发展,拿出13.2万元,对25户贫困户新建大棚进行补贴扶持,何寨村的大棚蔬菜种植面积从650亩发展到1580亩,产业结构不断优化,贫困户的收入节节攀升。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧