当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

陕西汉阴县:稻虾种养让贫困户实现产业脱贫致富

点击: 时间:2018-09-14 15:11 作者:青争儿  来源:第一农经 

  稻种养是近年来农业生产中比较吃香的养殖模式之一,也是一种新的增收致富道路。稻虾种养可以因地制宜,有效的利用土地一级水等资源,实行“一田两用,一水两养”。近日,走进汉阴县涧池镇新华村永丰生态农业园区,10余位村民正忙碌着收割稻谷。
稻虾种养
稻虾种养
  “稻田综合种养,每亩投入围网、稻种、有机肥、苗种等各项总成本约3200元,到了收获季节,每亩可收获生态稻谷800斤、甲鱼80斤、小龙虾200斤,实现产值6000元,净利润2800元,而传统水稻种植,每亩净利润630元。稻田综合种养,稻田为水产品养殖提供了氧气等良好的生活环境,水产品的呼吸排泄为水稻光合作用提供了营养,稻虾(鱼)共生构成了生态农业的框架。其产出的稻谷,既环保,又口感好、耐吃,很受消费者欢迎”,生态农业园区项目负责人陈小松言道。
稻虾种养
稻虾种养
  据了解,今年以来,该农业区园采用“科研院所+基地+农户”的模式,流转土地20亩,引进虾苗8万尾、甲鱼2000只,通过搭建农业科技转化平台,以引领、试验、示范,带动项目区20余位贫困户参与,实现产业脱贫。
  下一步,在科研院所及相关部门的支持下,计划2年内示范推广稻田种养100户,面积1000亩,为实现经济、社会和生态效益综合发展,进一步延伸产业链条,促进农业提质增效和加快项目区贫困户增收脱贫具有重要意义。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧