当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

新疆:籽用葫芦变成“金葫芦” 让村民增收致富

点击: 时间:2018-09-17 15:18 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近几年来我国新疆的吉木萨尔县为了让广大的农民们快速走上致富的道路,极其的调整产业结构,多方面的鼓励当地的农民们进行种植多元化的经济作物,从而来拓宽增收的渠道,从而实现致富。眼下正是籽用葫芦收获的时间,在新疆吉木萨尔县三台镇圈台子村王跃忠种植的籽用葫芦地里,铺满了个大、匀称的籽用葫芦,放眼望去一片金黄的喜人景象,在工作队的帮助下,采收机正在地里忙着脱籽,地里一片丰收的喜悦。
籽用葫芦
籽用葫芦
  王跃忠今年种植了60余亩籽用葫芦,满地的葫芦丰收在望,他喜悦之情溢于言表:“今年籽用葫芦的收成好,工作队帮我请来了专家提供技术和种子,还帮我们联系销路,如今喜获丰收,每亩地产出了160公斤左右的葫芦籽,以目前市场价格每公斤不低于12元计算,每亩地收入2000元左右,除去各项开支,今年仅葫芦籽一项的收入就有10多万元,太感谢工作队了!”
  今年年初,吉木萨尔县教科局驻三台镇羊圈台子村工作队在入户走访中了解到,羊圈台子村是富硒黑土地,沙质土、滴灌率高,昼夜温差大,特别适合种籽用葫芦,由于籽用葫芦抗旱、好管理、又节水,比种葵花、玉米要简单,经济效益还高。在工作队的大力宣传和引导下,充分结合三台镇富硒土壤的优势,工作队积极引导村民种植籽用葫芦等特色农作物,通过改变传统种植玉米、葵花的单一性,多渠道增加收入。同时邀请专业技术人员为该村种植户进行了籽用葫芦高产栽培技术培训,经过科学选种,该村种植户种植的籽用葫芦抗病虫能力强,产量高,以增产保丰收,促进农民持续增收。
籽用葫芦
籽用葫芦
  工作队队长冉录文说:“今年羊圈台子村种植籽用葫芦2000余亩,籽用葫芦果实中富含丰富的维生素C等,是优良的天然保健食品、制作化妆品的理想原料,并且对痛风、高血压和糖尿病患者有一定功效,被广泛地应用于医药等行业。近年来,市场需求量及价格呈稳步增长趋势,市场前景良好,同时也为种植户节约了成本、节省了大量时间,让籽用葫芦成为村民增收致富的‘金葫芦’。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧