当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川邱林村:猕猴桃种植成为脱贫致富的产业

点击: 时间:2018-09-20 14:49 作者:青争儿  来源:第一农经 

  猕猴桃的寿命非常长,因此只要种植下去,在今后的四五十年中都可以进行采摘收获,而且在猕猴桃种植的第二年其即可开始挂果。如今随着人们生活水平的提高,对猕猴桃的需求量也逐渐加大,与其它果树相比较,种植猕猴桃则是能够较快又较好得到经济效益的果树之一。因此,猕猴桃种植也被如今我国各大贫困农村中,做为脱贫致富的果树之一。
猕猴桃
猕猴桃
  目前在四川平武县坝子乡丘林村举行猕猴桃采摘活动,20户贫困户共采摘猕猴桃12000斤,全部由帮扶单位县公路运输管理所联系的果商统一收购,销售额达5万元。
  坝子乡位于平武县城东南37公里,交通不便、山坡陡急,没用支柱产业,经济发展一度十分落后。2015年,帮扶单位平武县公路运输管理所立足“输血”变“造血”,经过多次考察、调研,决定发展猕猴桃种植产业,帮助丘林村建成了面积200亩的猕猴桃种植基地。
猕猴桃
猕猴桃
  何远先一家由于缺技术、缺门路、缺劳动力,2014年被识别为贫困户,在帮扶部门和村两委的帮助下掌握了猕猴桃植技术,正红红火火的发展起他的脱贫致富产业。
  “我家的猕猴桃今年获得了大丰收,可以卖两万多块钱”!在丘林村猕猴桃采摘活动现场,说起今年的大丰收,正在装运自家猕猴桃的贫困户何远激动不已。
  基地建了起来,但由于村民没用种植经验,一直不能投产。公路运输管理所在县内外邀请专家进行管护技术培训30余次,并全程进行技术指导。今年该村猕猴桃产量达10吨以上,惠及全村62户村民,可带动户均增收800元以上。
  “去年结的果子很小,只卖了四五千块钱。全靠帮扶单位请老师给我做技术指导,今年果子最重的有四两多,产量翻了翻”村民董永平说。
猕猴桃
猕猴桃
  “丘林村除了猕猴桃有200多亩,还有400多亩车厘子,下一步我们打算还是走相同的路子把车厘子发展好,寻找专业人士到丘林村对车厘子种植技术进行全方位的指导,实现产业‘变现’。”平武县公路管理所副所长李国华说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧